Жизнь и быт оленеводов НАО исследуют этнографы из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого

Второй год подряд в регионе работают научные сотрудники Центра арктических исследований МАЭ РАН – доктор исторических наук Елена Перевалова и кандидат исторических наук Татьяна Киссер


Фото предоставлено Татьяной Киссер

Как культура коми повлияла на жизнь ненцев НАО? Как кочевники отмечают традиционные многовековые праздники? В чём различия между четырьмя тундрами округа — Большеземельской, Малоземельской, Тиманской и Канинской?

Ответы на эти и другие вопросы ищут учёные-этнографы Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Доктор исторических наук Елена Перевалова и кандидат исторических наук Татьяна Киссер весной этого года работали в СПК «Ненецкая община «Канин», летом – в семейно-родовой общине «Ямб то» и СПК «Индига».

– Мы много лет занимаемся коренными народами Арктики, работаем на Ямале, Таймыре, Чукотке, Кольском полуострове. Мы изучаем традиционное хозяйство и современный образ жизни кочевников Арктики, новые технологии, которые встраиваются в жизнь тундрового и поселкового населения. По результатам наших экспедиций планируем серию статей о европейских ненцах, в НАО мы только начинаем исследования. В советские годы здесь часто были такие известные учёные-этнографы Кунсткамеры, как Григорий Вербов, Людмила Хомич, – рассказала НАО24 Татьяна Киссер.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

В НАО учёные работают в рамках программы Президиума Российской академии наук, посвящённой коренным малочисленным народам России. Она реализуется по поручению Президента, а также в рамках гранта Российского научного фонда «Северность России и этнокультурный потенциал Арктики» под руководством директора МАЭ РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Головнёва. 

– Оленеводство как традиционное хозяйство везде разное, в каждом регионе свои особенности. Но Ненецкий АО уникален ещё и тем, что у вас четыре тундры, свои формы оленеводства: где-то сменная, как на Тимане, здесь в тундре работают мужчины, а женщины живут в посёлке; где-то очень традиционная, как в «Ямб то», где живут семьями, – отметила Татьяна Киссер. 

Фото предоставлено Татьяной Киссер

В «Ямб то» учёных поразили яркие наряды местных женщин.

– Они и сегодня носят кофты и сарафаны с передниками, ещё в XIX веке заимствованными у коми-ижемцев. Зимний вариант костюма у них ненецкий – паница (верхняя одежда), шапка, тобаки (обувь) из оленьих шкур и камусов. Сохранение традиционной одежды, как и языка, для оленевода общины «Ямб то» очень важно. Тот же глава общины говорит, что, «если девушка надела брюки, то в тундру она уже не вернётся», – поделились учёные. 

На Тимане они жили неделю, побывали в двух из четырёх оленеводческих бригад кооператива. 

– Во всех бригадах не хватает пастухов, пока их держат лишь наличие личного поголовья и отсутствие работы в посёлках. В Тиманской тундре мы могли наблюдать и лов оленей на тандарах (открытых высоких местах без кораля), и выезд в стада на оленьих упряжках, и забой оленей на Ильин день для угощения свежей кровью и мясом богов, — отметила Татьяна Киссер.

Елена Перевалова. Фото: Александра Берг/nao24.ru

Учёные также изучают национальные праздники, например, День оленевода, отношения коренного населения с недропользователями. Интересуют их и проблемы тундровиков.

– На Ямале оленеводы отмечают проблемы с землями: пастухов и оленей много, а пастбищ не хватает. Кто-то даже на Камчатку со своими оленями переезжает, чтобы было где пасти животных. У вас хватает земель, люди не жалуются, но зато здесь кадровый голод. Молодёжь не всегда хочет жить в тундре. Среди общих проблем – нехватка невест, на Ямале её тоже отмечают. Есть разные и схожие черты, пока мы находимся в процессе наблюдений, – пояснила Татьяна Киссер.

В следующем году учёные планируют исследовать быт и традиции оленеводов на острове Колгуев, и, если получится, отправиться ямдать с кочующей семьёй.

– В НАО нам очень помогают Юрий Аркадьевич Хатанзейский и Ассоциация «Ясавей», также мы сотрудничаем с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которую возглавляет ваш земляк Григорий Петрович Ледков, – заключила Татьяна Киссер.

Итогом научных экспедиций станет серия научных публикаций о жизни европейских ненцев.

Фото предоставлено Татьяной Киссер



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments