В Нарьян-Маре прошёл заключительный этап олимпиады по ненецкому языку

Свои знания родного языка показали школьники 4-9 классов, в том числе из сёл региона


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Олимпиада традиционно состоит из трёх этапов. В этом году в школьном туре участвовали 115 учеников.

Сегодня в региональном этапе олимпиады по родному языку приняли участие 29 учеников из школ города и сёл.

На базе Ненецкого регионального центра развития образования очно работу писали две ученицы. Анастасия и Татьяна Ледковы учатся в Ненецкой средней школы имени А. П. Пырерки, родом девочки из кочующих семей. Школьницы владеют ненецким языком, потому ежегодно участвуют в олимпиаде.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В дистанционном режиме в сельских населённых пунктах задания выполняли школьники из национальных посёлков — Красного, Нельмина Носа, Каратайки, Усть-Кары, Омы и Неси. В школьном и муниципальном туре также участвовали ребята из Индиги и Бугрино.

— Значение олимпиады по ненецкому языку в нашем региона велико. Участие даёт стимул ребятам продолжать изучать и совершенствовать язык. К тому же, сейчас идёт десятилетие языков коренных народов, — рассказала НАО24 методист Ненецкого регионального центра развития образования Ольга Варницына.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Напомним, олимпиада по ненецкому языку проходит в регионе ежегодно с 2012 года. Её главная цель — выявление, развитие творческих и интеллектуальных способностей у детей, повышение интереса к ненецкому языку и престижа профессии учителей родного (ненецкого) языка.

— Президент России Владимир Путин во время встречи с жителями Чукотки в январе этого года сказал: «Одно из самых больших достояний России — многообразие её культуры. А многообразие культуры без языка — это уже не полноценная культура, это какие-то осколки культуры».

В настоящее время сохранение и возрождение языков возможно только через систему образования, которая способна создать условия для изучения родного языка детьми и молодёжью. Поэтому очень важно и очень интересно, когда у нас в округе проходят такие замечательные олимпиады, как сегодня. Нам всем важно, чтобы дети понимали значимость их родной культуры, родного языка.

Задача Ненецкого автономного округа — помогать государству в формировании эффективной языковой политики и вовремя рассказывать Президенту, с какими проблемами сталкиваются коренные народы Севера, в том числе в сфере сохранения и развития родных языков, — отметила директор Ненецкого аграрно-экономического техникума, доверенное лицо Президента Оксана Данилова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Изучением ненецкого языка в НАО занимаются и взрослые люди. В феврале на базе Этнокультурного центра НАО стартовал третий сезон школы ненецкого языка «Ненэй’ вада» («Настоящее слово»).



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments