Благодаря дноуглублению навигация на Печоре проходит в штатном режиме

Работы по дноуглублению проблемного участка реки начались этим летом. Они были инициированы властями Ненецкого АО


Фото: Администрация МР «Усть-Цилемский»

Тему дноуглубления обсудили в ходе еженедельного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного.

— В этом году было засушливое лето. Если бы мы не добились дноуглубления на определённом участке реки Печоры в Республике Коми то, скорее всего, баржи, которые ходят между Республикой Коми и Ненецким автономным округом, уже бы встали. Потому не зря мы бились и пробивали кабинеты чиновников, чтобы заставить их сделать это дноуглубление. Ведь в первую очередь пострадал бы наш регион и наши жители, — сказал Юрий Бездудный.

По информации ФБУ «Администрация Двинско-Печорского бассейна внутренних водных путей», в связи со снижением уровня воды на Среднееловском перекате Печоры (ниже села Усть-Цильма) с 15 августа уже вводилось ограничение по осадке судов. Об этом в рамках оперативного совещания главы региона доложил руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Анатолий Фролов.

— Земснаряд (судно для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов, — прим. ред.) сейчас находится на Среднееловском перекате. Также ведутся изыскательские съёмки на перекатах Крестовский (303-305-й километр) и Абрамовский (254-260-й километр Печоры). Дальнейшее планирование выполнения глубинных работ зависит от результатов проведённой съёмки, — пояснил руководитель профильного ведомства.

Он также отметил, что в настоящее время на участке Печоры от посёлка Щельяюр до Нарьян-Мара ограничений по осадке судов нет, навигация проходит в штатном режиме, ситуация находится на контроле властей региона.

Стоит отметить, что дноуглубление позволит жителям бесперебойно выезжать за пределы округа.

Напомним, в августе прошлого года из-за низкого уровня воды в Печоре было затруднено движение парома на переправе в районе Кабеля на территории Республики Коми. Он ходил с перебоями, поэтому большинство судов (барж) приостановили перевозки по маршруту Щельяюр — Нарьян-Мар. В округе ввели режим ЧС. По поручению главы региона был организован проезд автомобилей по строящейся дороге Нарьян-Мар — Усинск.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments