На реке Печоре ведутся дноуглубительные работы

Вопрос дноуглубления Печоры обсудили на еженедельном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного


Фото: Антон Тайбарей /nao24.ru

Работы на проблемном участке от Кабеля до села Среднее Бугаево были инициированы властями Ненецкого АО.

— Если вы помните, год назад, в августе, мы столкнулись с такой бедой, когда наши жители оказались на берегу Печоры, баржи не ходили и люди не могли вернуться домой. Тогда был введён режим ЧС, спасали людей, чтобы они могли попасть домой. В тот момент стали активно работать с правительством Республики Коми, чтобы провести дноуглубительные работы как раз на том участке, на котором было обмеление. Как сейчас обстоят дела? — спросил глава региона Юрий Бездудный.

— Впервые за 20 лет начались работы по дноуглублению реки Печоры. Во второй декаде июня работниками Печорского филиала федерального бюджетного учреждения «Администрация Двинско-Печорского бассейна» начаты русловые изыскания от Нарьян-Мара вверх по Печоре, сейчас уже на отдельных участках проведено дноуглубление, — рассказал Анатолий Фролов.

Дноуглубление проводилось в районе деревни Гарево в Усть-Цилемском районе Республики Коми и посёлка Щельяюр в Ижемском районе Республики Коми.  Объём землечерпания составил 45 тысяч кубометров, из них 30 тысяч кубометров на участке от Бугаево до Кабеля. Сегодня на Бугаевском перекате продолжаются работы по изыскательской съёмке. Параллельно вторая группа специалистов по дноуглублению работает на участке от Усть-Усы до Печоры.

В 2023 году запланировано увеличение гарантированной глубины на участках реки Печоры от села Усть-Уса в Коми до Нарьян-Мара с 1,2 метра до 1,3 метра, в том числе на участке реки Печоры от села Среднее Бугаево до Кабеля в Коми, работают два земснаряда. Для обеспечения судоходства Печорским филиалом Администрации Двинско-Печорского бассейна внутренних водных путей постоянно выполняется многоуровневый мониторинг за состоянием водных путей, по результатам которого выполняются дноуглубительные работы.

— Казалось бы — это не в границах нашего округа, но тем не менее это связано с тем, что многие жители, отправляясь на отдых, выбирают именно такой способ путешествия: сначала на барже, потом на автомобиле, — добавил в заключение губернатор НАО. 

Он также поблагодарил главу Республики Коми Владимира Уйбу за совместную работу по ускорению начала работ и коллектив Печорского филиала Администрации Двинско-Печорского бассейна внутренних водных путей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments