ЖКХ 22-03-2018, 13:14

54 дома в НАО исключены из региональной программы капремонта



Администрация Ненецкого автономного округа на заседании в четверг актуализировала региональную программу капитального ремонта, исключив из неё 54 многоквартирных дома.

Начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков напомнил на заседании, что в конце прошлого года было проведено техническое обследование 97 домов в регионе. По каждому дому выдано заключение о деформациях и дефектах, влияющих на эксплуатационную надёжность и техническую безопасность здания.

В результате обследования 4 дома были признаны аварийными и подлежащими сносу, ещё в 50 зданиях износ основных конструктивов (фундамента, стен или крыши) превышает 70%. Подобный уровень износа, согласно окружному законодательству, позволяет исключить дом из программы капремонта и включить его в окружной реестр жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Соответственно, жильцы этих домов будут освобождены от взносов на капремонт. Павел Масюков предложил распространить принятое постановление на правоотношения, возникшие с 1 марта, чтобы февральская квитанция по взносам на капремонт стала для собственников квартир в этих домах последней. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский поддержал это предложение.

Из 54 домов, о которых идёт речь, 27 находятся в Нарьян-Маре, 19 – в посёлке Искателей, 4 – в Нижней Пёше, два – в Великовисочном, по одному – в Красном и Коткино.

Теперь в отношении домов, износ основных конструктивов в которых превышает 70%, власти региона в течение полугода должны определить порядок, сроки и источники финансирования сноса или реконструкции.

После исключения этих домов из программы капремонта на 2014-2043 годы она включает в себя 398 жилых зданий – 245 в Нарьян-Маре, 119 в посёлке Искателей, девять в Тельвиске, семь в Харуте, шесть в Оксино, четыре в Оме, три в Красном, по два в Нижней Пёше и Макарово и одно в Великовисочном.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments