Общество 10-02-2023, 16:15

Жители Шойны принимают активное участие в конкурсе проектов в рамках инициативного бюджетирования


Фото: Елена Дуркина/nao24.ru 

С 2018 года в сельсовете реализовано 13 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Конкурс ежегодно проводит Департамент внутренней политики НАО. 

Глава муниципалитета Валентина Малыгина отметила, что два года назад поступило предложение по благоустройству территории возле аэропорта. Этот проект сельчане хотят заявить на конкурс в рамках инициативного бюджетирования.

– Гости первым делом видят наш аэропорт. Чтобы улучшить впечатление от Шойны, стоит благоустроить в этом году именно эту территорию. В частности, мы выровняем место под стоянку транспорта и сделаем мостовую дорогу. Также поставим вазоны с цветами и урны.

Ориентировочно стоимость проекта составит 2 млн 640 тыс. рублей. Большую часть средств – 2 млн рублей – администрация сельсовета планирует привлечь из окружного бюджета. Софинансирование жителей и организаций муниципалитета, согласно порядку конкурса, должно составить не менее 1%. Оставшуюся сумму покрывает бюджет сельского совета.

– Второй проект, который мы хотим предложить – усовершенствование детской площадки. В администрацию часто поступали обращения о том, что на площадке не хватает оборудования для детей младшего возраста и подростков. В основном она интересна только детям среднего возраста, – продолжила Валентина Малыгина.

В рамках проекта планируется приобрести ещё три элемента – карусель, качель для самых маленьких и игровой комплекс в виде корабля для детей старшего возраста. Также установят арку для входа на площадку и две фигуры гномиков. 

– Также в этом году пройдёт реализация проекта по обустройству пожарного водоёма. Его перенесли на этот год, так как судно с необходимой техникой для проведения работ не подошло к Шойне, а перевоз на маломерных судах не представлялся возможным, – подытожила глава.

На начало 2023 года в бюджете муниципалитета сохранился остаток неизрасходованных средств в размере 1 млн 900 тыс. рублей, которые пойдут в качестве софинансирования на реализацию озвученных проектов.

Жители поддержали проекты и единодушно проголосовали за их реализацию.

Отметим, сейчас в Департаменте внутренней политики НАО идёт приём заявок от муниципалитетов на конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах.  Подать заявки на участие можно до 15 февраля 2023 года. Каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может получить субсидию из окружного бюджета до 2 млн рублей.

В целом из бюджета НАО в этом году на инициативное бюджетирование направят 20,5 млн рублей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments