Жители НАО могут предложить территории для благоустройства

В округе объявлен конкурс проектов в рамках инициативного бюджетирования. Муниципалитеты могут получить субсидию до 2 млн рублей на благоустройство территорий


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Как сообщает Департамент внутренней политики НАО, заявки на господдержку для реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, принимаются с 16 января по 15 февраля.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории жителю или группе активистов нужно разработать проект и представить его в местную администрацию.

Например, горожане, которые хотят благоустроить территории в Нарьян-Маре, должны обратиться в отдел по работе с общественными организациями администрации Нарьян-Мара до 3 февраля 2023 года по телефону: 8 (81853) 4-21-56. Проекты принимаются по адресу: ул. Ленина, д.12, каб.5, г. Нарьян-Мар, 166000 (с пометкой - окружной конкурс проектов инициативного бюджетирования).

Далее нужно рассмотреть проект на собрании жителей муниципального образования. В случае поддержки большинством – муниципалитет выступит соискателем на получение субсидии из окружного бюджета.

Претендентами на получение субсидии могут быть сельские и городские поселения муниципального района, а также городской округ.

Каждое сельское поселение может представить на конкурс не более трёх проектов, но при этом на один населённый пункт, входящий в состав этого поселения, должно приходиться не более двух проектов.

Город Нарьян-Мар может направить на конкурс не более четырёх проектов, посёлок Искателей – не более двух.

Проекты благоустройства могут касаться следующих направлений: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание и обеспечение функционирования автостоянок, создание и ремонт детских игровых площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО, а также обеспечение первичных средств пожаротушения.

Итоги конкурса подведут в апреле. В 2023 году на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах, из бюджета НАО направят 20,5 млн рублей.

Каждый проект в рамках инициативного бюджетирования может получить субсидию из окружного бюджета до 2 млн рублей. При этом окружная субсидия предоставляется в объёме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, соответственно, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. Вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.

Заявки с пакетом документов необходимо направить организатору конкурса, подробная информация о мероприятии и формы документов размещены на сайте Администрации НАО в разделе «Инициативное бюджетирование».

В 2022 году было поддержано 17 проектов по благоустройству территорий на общую сумму 22 млн рублей.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments