Почему приходят? Что делать, если покусал? Собрали информацию о том, как вести себя при встрече с диким животным

На прошлой неделе жители Нарьян-Мара были взволнованы появлениям на улицах окружной столицы песца: по словам очевидцев, он бросался на людей; также в ветстанцию привезли собаку, которую покусал белоснежный северный зверёк. Мы собрали ответы на самые частые вопросы о появлении вблизи города диких зверей


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Что делать при встрече с диким животным?

Специалисты Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) поясняют, что при встрече с диким животным не стоит приближаться к нему и дразнить. Также запрещено подкармливать зверей, пытаться взять их на руки или погладить. Это может быть опасно.

Лучше всего тихо постоять и подождать, когда лиса или песец (обычно эти животные не нападают первыми) убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. 

Куда звонить в случае, если я заметил дикое животное, которое бросается на людей и домашних питомцев? 

Сообщить о встрече с диким животным или его агрессивном поведении можно в СББЖ. Телефоны: 2-30-25, 2-30-26.

Также можно напрямую позвонить в службу отлова: 89115850418. 

Кроме того, можно обратиться в службу спасения – 112, сотрудники передадут информацию в отлов.

Что делать, если моего питомца покусали?

Обратитесь в Станцию по борьбе с болезнями животных, окружные ветеринары работают ежедневно. Уточнить график работы и записаться на приём можно по телефону 2-30-25.

Обратиться к ветеринарному врачу стоит, даже если вы обнаружили укусы и царапины на собаке или кошке, которая пришла домой после самовыгула. Не только дикие, но и бездомные, и домашние животные могут заболеть бешенством и заразить вашего любимца на прогулке.

Хозяевам питомцев сейчас особенно не рекомендуют отпускать их на самовыгул.

Кого-то уже покусали?

Да, одна из собак, которую на прошлой неделе покусал песец, сейчас находится под наблюдением в СББЖ. Животное на двухмесячном карантине.

Как сообщила НАО24 руководитель ветстанции Ольга Чупрова, в пятницу к ветеринарам привезли ещё одну собаку. К счастью, питомца никто не покусал, однако хозяева забеспокоились: находились в лесу, из кустов, где гуляла собака, выскочил песец. Сейчас четвероногий друг семьи находится на карантине.

Как защитить питомца от бешенства?

Вакцинировать домашних животных ежегодно.

Жители НАО могут бесплатно привить любимцев от бешенства каждый четверг в станции по борьбе с болезнями животных. За 14 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию.

Бешенство – неизлечимое заболевание. Если животное не вакцинировано, то оно может заболеть, а в дальнейшем – заразить и человека.

Что делать, если меня укусило животное?

Если укусил домашний питомец – обратитесь к владельцу и уточните, привито ли животное. Если вакцинация от бешенства пройдена – можно не переживать и обратиться к врачу лишь в случае, если что-то беспокоит.

Если укусило дикое или бездомное животное – сразу же обратитесь в больницу. В будние дни в рабочее время можно прийти на приём к хирургу или травматологу, вечером (с 18 часов) или в выходные дни – в приёмный покой.

Врачи осмотрят рану и назначат лечение. Также медики уточнят, какое животное вас покусало, и передадут эти данные в СББЖ: там специалисты ведут картотеку привитых от бешенства кошек и собак (даже бездомных – их чипируют и выпускают обратно по программе отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ)) и смогут выяснить, было ли привито животное.

Мне назначат уколы от бешенства? Правда, что их 40?

– Раньше действительно делали 40 уколов в живот. Сейчас схема лечения иная: пациенту назначают семь прививок (на 1, 3, 7, 9, 14, 30 и 90-й день от начала укуса), они необходимы, чтобы сформировать иммунитет к вирусу бешенства. Укол делается в руку, – пояснил НАО24 хирург Ненецкой окружной больницы Иван Баранчик.

Почему дикие животные вообще заходят в город?

– Появление диких зверей (лиц и песцов) вблизи города связано с тем, что в многоснежный период плотоядным животным трудно найти пропитание, и их привлекает запах пищевых отходов. В январе-феврале зафиксировано около 10 случаев подхода и захода песцов, лисиц к Нарьян-Мару и посёлку Искателей. Случаи появления песцов в населённых пунктах фиксируются ежегодно, – пояснил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Альберт Чабдаров.

Пусть охотники отстреливают диких животных в городе. Или нельзя?

– Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО принимает решение о регулировании численности диких животных только на территории общедоступных охотничьих угодий. На территории населённого пункта отстрел дикого животного могут производить только сотрудники полиции в соответствии с законом о полиции, – пояснили в профильном департаменте.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments