В НАО стартовала акция в рамках Всемирного дня бродячих животных

4 апреля – всемирный день бродячих животных. Дата назначена в ходе заседания Первой голландской национальной конференции бродячих животных с целью обратить внимание на категорию животных без владельцев


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

С 2020 года в округе внедрён так называемый «принцип ОСВВ» – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. В соответствии с законом, отловленные безнадзорные животные вакцинируются, стерилизуются, чипируются, биркуются и выпускаются обратно в окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба департамента внутреннего надзора и контроля НАО.

Встретив на улице собаку или кошку с биркой, вы можете быть уверены, что данное животное вакцинировано, адаптировано к людям и другим животным, и что оно не принесёт нежелательного потомства. Просьба не снимать с животных бирки – они не причиняют животным неудобств.

— Сегодняшняя дата является поводом в очередной раз обратить внимание на необходимость предотвращения пополнения рядов бездомных животных путём стерилизации своих питомцев. С 1 по 30 апреля КУ НАО «СББЖ» предоставляет данную услугу со скидкой в размере 30% от стоимости в рамках Всемирного дня бродячих животных. Предварительная запись по телефону 8(81853) 2-30-25, — заключили специалисты окружного ведомства.

Также станция по борьбе с болезнями животных даёт скидку при чипировании животного до 50%.  

— Данная акция проводится с целью улучшения качества жизни наших питомцев. Стерилизация направлена на предотвращение появления нежелательного потомства. А при наличии чипа вам будет удобно путешествовать не только по России, но и за рубежом. Если питомец потеряется, то его разыскать удастся быстрее, так как чип содержит всю необходимую информацию о владельце, — пояснили в станции по борьбе с болезнями животных.

Также напоминаем – в городском приюте для бездомных животных есть пушистики, которые с огромной надеждой ждут своего человека. Ежегодно порядка 100 животных из приюта обретают дом и хозяина. Информацию о жителях приюта можно получить по телефону 8-911-585-04-18.

— Бродячими становятся животные, которые потерялись или перестали быть нужными их владельцам. Будучи брошенными и нестерилизованными, они оставляют потомство, в связи с чем и происходит рост числа беспризорных животных, — отметили в департаменте внутреннего контроля и надзора.

Живущие на улице собаки и кошки находятся в постоянной опасности – страдают от отсутствия питания, непогоды, болезней, столкновения с транспортом, другими животными, и даже от жестокости людей.

— Каждому человеку важно осознавать свою личную ответственность за решение общей проблемы безнадзорных животных проявлением сострадания и заботы к братьям нашим меньшим, передавая эти качества младшим поколениям. Наравне с милосердием необходимо проявлять и меры осторожности при встрече со свободно гуляющими животными – важно не провоцировать их агрессию, — заключили в профильном ведомстве.

В случае проявления враждебного поведения животного необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу КУ НАО «СББЖ» по телефонам 8(81853) 2-30-24, 8(81853) 2-30-28. Если животное укусило вас, требуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения профилактической иммунизации.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments