В Каратайке объявлен карантин по бешенству

Жителям округа напоминают: не стоит контактировать с дикими животными, подкармливать их или пытаться взять на руки


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Больную бешенством лисицу обнаружили в микрорайоне Кирпичный в Нарьян-Маре. Животное уже было мёртвым, 1 февраля вирус бешенства подтвердили лабораторно, сообщается на сайте департамента внутреннего контроля и надзора НАО. Ранее мы писали, что горожане стали чаще замечать лисиц в черте населённых пунктов. Владельцев домашних питомцев просят не отпускать их на самовыгул.

Также вирус бешенства обнаружен в Каратайте. В конце января туда забрёл песец. Он вёл себя агрессивно, нападал на собак, из-за чего был убит одним из местных жителей. При исследовании патологического материала животного в лаборатории был установлен диагноз бешенство.

Сейчас профильный департамент утвердил план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства в Юшарском сельсовете. Ветеринарные специалисты вакцинируют домашних питомцев, проводят дезинфекцию. Постановлением губернатора округа от 28.01.2022 №3-пг установлены ограничительные мероприятия на территории Каратайки.

Жителям округа напоминают: не стоит контактировать с дикими животными, подкармливать их или пытаться взять на руки. Если зверь укусил человека, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Бесплатно привить домашних любимцев от бешенства можно каждый четверг в станции по борьбе с болезнями животных. Бешенство – неизлечимое заболевание. Если животное не вакцинировано, то оно может заболеть, а в дальнейшем – заразить и человека.

Осенью карантин по бешенству был объявлен на острове Вайгач. Вирус обнаружили у собаки. Отметим, обо всех случаях странного поведения животных необходимо сообщать в ветеринарную службу КУ НАО «СББЖ», телефоны 8 (81853) 2-30-24, 8 (81853) 2-30-28.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments