В Нарьян-Маре отметили День моржа

Это уже четвертый семейный экологический праздник в честь млекопитающего, занесённого в Красную книгу

В этот раз праздник отмечали на площади Марадʹ сей. Программу экологического праздника приготовили насыщенную. Прежде всего, участникам – команде из трех человек – предстояло сдать моржовые нормы ГТО: проехать на лыжах втроем, сыграть в боулинг на санках-ватрушках, ответить на вопросы викторины, забить гол в хоккейные ворота, перепрыгнуть через нарты. Всего десять заданий, за выполнение которых выдавалась наклейка. Команды, прошедшие все испытания, получали экологические подарки с символикой праздника.

 – Мы в этом празднике принимаем участие в третий раз: интересные конкуры, интересная задумка праздника, – рассказала школьница Ксения Веневская. – У нас мама работает в заповеднике «Ненецкий», и мы знаем о проблеме моржей. Их осталось мало потому, что люди ловят их и загрязняют водоёмы, где они живут.

          Фото: А. Тайбарей
                  
Помимо привлечения внимания к исчезновению морских млекопитающих, моржовые ГТО – это отличная возможность подготовиться к сдаче настоящих норм ГТО, считает посол ГТО в Ненецком АО Ирина Коткина.

– Мы сегодня проводим веселые моржовые ГТО в надежде на то, что наши нарьянмарцы придут и будут выполнять настоящие нормы ГТО. Мы всех вас ждем в Центре тестирования в Ледовом дворце «Труд», – сказала Ирина Коткина.

Пока спортсмены пробовали свои силы в моржовых играх, во дворце культуры «Арктика» открылась выставка работ из бросового материала. Десятки моржей из бумаги, картона, пластика, пенопласта и других материалов украсили второй этаж дворца культуры. По мнению директора Баренц-отделения WWF России Олега Суткайтиса, атлантический морж вполне может стать символом Ненецкого АО.

          Фото: А. Тайбарей

– Это редкое животное, оно занесено в международную Красную книгу. Морж очень интересный, красивый, мощный, – сказал Олег Суткайтис. – Благодаря совместной работе заповедника «Ненецкого», Совета по морским млекопитающим, недропользователей и нашего Фонда стало известно примерное количество особей атлантических моржей. Сегодня мы можем сказать, что при соблюдении природоохранных мер, этот вид сохранится и будет дальше нас радовать.

По данным  защитника животных, в районе Баренцева моря обитает порядка 4500 моржей. Сегодня для их защиты ведется работа с нефтяными компаниями, населением и туристами, посещающими места лежбищ атлантического моржа. 

          Фото: А. Тайбарей

Ярким завершением тематического праздника стало дефиле. На уличную сцену вышли дети в костюмах моржей. Авторы самых интересных и оригинальных нарядов, а также поделок из бросового материала получили от организаторов экоподарки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments