" />
Общество 28-01-2021, 13:56

Жителей НАО просят не выпускать животных на самовыгул

В регионе усилена работа по отлову безнадзорных животных

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Бездомная собака с зелёной или жёлтой биркой на ухе не представляет опасности для человека: не проявит спонтанной агрессии, привита и стерилизована. Это сделано в рамках федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». Попасть в категорию бездомных могут и домашние питомцы, отпущенные на самовыгул.

- Информация об отловленных животных размещается на сайте станции по борьбе с болезнями животных НАО.  Владелец может забрать своё животное, если оно оказалось в приюте. Животное проходит 10-дневное карантинирование, ему могут провести определённые ветеринарные процедуры: вакцинацию, лечение при необходимости. Почти все ветеринарные услуги платные, чтобы забрать животное, их нужно будет оплатить, - рассказал НАО24 председатель окружного комитета по ветеринарии Александр Антонов.

После отлова большинство животных возвращаются в прежнюю среду обитания – на улицу. В приюте остаются только те, кто проявляет немотивированную агрессию. Проводить эвтаназию запрещено.

- Люди должны контролировать  перемещение своего животного, чтобы оно не ползало по мусорным бачкам, не растаскивало ничего, ни с кем из заболевших животных не контактировало. Животное нужно выгуливать самим, следить за его состоянием. Потом ведь эту заразу «домашние» безнадзорные животные могут принести в семью, - сказал Александр Антонов.

Отлов производится, чтобы не допустить вспышек бешенства в регионе и обезопасить жителей от нападения бродячих животных.

- Первый квартал ежегодно является самым неблагополучным по бешенству. В основном заболевают дикие животные – лисы и песцы. В этот период население наблюдает этих животных на территории, приближенной к населённым пунктам. Больное бешенством дикое животное может заразить и домашних животных, и человека. Мы усиливаем режим контроля, режим выездов за безнадзорными животными, которые могут оказаться в контакте с диким животным, проявить немотивированную агрессию, - пояснил председатель комитета по ветеринарии.

Ранее мы писали о частном приюте Сергея Шевелёва. Мужчина спасает собак, месяцами скитающихся по улице.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments