Общество 3-11-2017, 18:21
Источник REGNUM

Жители полуострова Ямал писали этнографический диктант в чумах и музеях

Во всероссийской акции приняли участие более 1300 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа


Диктант был сформирован в виде теста. Участникам акции могли стать все желающие в возрасте старше 15 лет, владеющие русским языком. В тестовом задании было предложено ответить на 30 вопросов, 20 из которых — о народах России в целом, 10 — о коренных народах Севера.

Региональный компонент теста подготовил региональный институт развития образования совместно департаментом образования ЯНАО. На выполнение диктанта было отведено 45 минут.

Максимальное число баллов — 100. В 2016 году ямальские участники диктанта набрали максимальный балл 85. В 2017 году надеются улучшить показатели.

Для написания диктанта на Ямале была сформирована 31 площадка. Интересно, что в последние часы перед Большим этнографическим диктантом стало известно об открытии площадки в отдаленном ямальском поселке Овгорт. Инициатива написать этнографический диктант вместе со всей Россией принадлежала жителям поселения.

«В 2016 году на Ямале для написания диктант было организовано 20 площадок. В этом году уже на 11 больше. Растет и число участников акции. По предварительным данным в написании 3 ноября 2017 года приняли участие более 1300 ямальцев. Для тех, кто не мог написать этнографический диктант на площадках, предусмотрено онлайн-тестирование, которое можно пройти до 5 ноября. У нас даже на отдаленных территориях, куда только на вертолёте можно добраться, есть интернет. В чумах ноутбуки, компьютеры, планшеты — обыденность», — говорит пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments