Убедишься в этом сам — на конкурсе «СеЗаМ». Журналисты НАО вернулись с Форума СМИ Северо-Запада

Чему был посвящён форум, какие темы на нём обсуждали и кто получил награды конкурса «СеЗаМ-2021»? Читайте в нашем материале.


Фото: Союз журналистов Подмосковья/sojp.ru

Поток новой информации, общение с коллегами из других регионов России и, конечно, награждение победителей профессионального журналистского конкурса «СеЗаМ-2021» — всё это Большой форум СМИ Северо-Запада. В этом году из-за ковидных ограничений вся программа мероприятия уложилась в один день: ярко, насыщено и познавательно.

— За каждым номинантом [конкурса «СеЗаМ-2021» — прим.ред.] стоит не только талант, но и большой профессиональный труд, верность долгу, а также, подчёркиваю, поддержка журналистского коллектива, — обратился по видеоконференцсвязи к участникам форума полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан.

Тема XIX Форума — продвижение внутреннего туризма. На открытии были подведены итоги летней журналисткой экспедиции «Одиннадцать бусинок «Серебряного ожерелья»: представители «Петербургского дневника» и ЛенТВ24 за полгода посетили 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, в каждом — сняли репортаж о популярных туристических местах. В НАО журналисты были 9 августа.

Фотопроект «Серебряное ожерелье». Фото: Ольга Павловская/nao24.ru

«Лучше один раз увидеть»

На большой медиапланёрке с видеоперекличкой регионов «Лучше один раз увидеть» каждый регион смог раскрыть свой туристический потенциал, пригласить к себе путешественников и рассказать, как местные СМИ освещают тему внутреннего туризма, о чём пишут и какие программы снимают.

— Пандемийный 2020 год дал хороший турпоток в Ненецкий автономный округ: в прошлом году регион посетило на полторы тысячи туристов больше, чем в 2019 году. Конечно, на фоне цифр Мурманской или Калининградской областей, наши цифры довольно скромные. Но нужно учитывать специфику нашего региона: у нас сложная логистика, отсутствует наземное круглогодичное сообщение с Большой землёй, но тем не менее туристы в НАО едут, — рассказала начальник сектора пресс-службы комитета информационной политики и СМИ регионального департамента цифрового развития Ирина Цепетова.

Видеопрезентация НАО. Видео предоставлено Ириной Цепетовой

Председатель жюри конкурса «СеЗаМ-2021», главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил, что показанные фильмы о регионах сделаны с душой, а это одно из главных отличий журналистики от повседневного производства контента.

— Мне становится страшно, если мы должны производить только контент. А журналистика – это совсем другое, совсем иное. Это вложение своей души в те материалы, которые выходят в печатных СМИ, в интернет-СМИ, в видео, радио… Это душа, творчество! Люди радуются, интересуются. А просто контент – это коротко, ясно, без эмоций. Высказать, что происходит в том или ином уголке. Но разве можно было бы без души смотреть сегодня эти фильмы? Журналистика передаёт то, что не может сказать обычный человек, — сказал Павел Гусев.

Забегая вперёд отметим, что видеопрезентация Республики Коми получила специальный диплом «СеЗаМа-2021» — «Лучше не скажешь!». Смотрите сами.

Видеопрезентация Республики Коми. Видео: Телеканал "ЮРГАН" (КРТК)/vk.com

«Туризм: как попасть в первополосные темы?». Где грань между сугубо отраслевой и общественно значимой проблематикой»

Малая медиапланёрка также была посвящена внутреннему туризму. Здесь обсудили и экскурсии узкой направленности – «Инженерный Петербург», и промышленный, и событийный туризм.

Важную тему подняла председатель мурманского отделения Союза журналистов России Светлана Солдатова. Она уверена: внутренний туризм должен стать социально ориентированным направлением и журналисты должны этому способствовать. Такие примеры в 51-м регионе уже есть.

— Этот год для Кольского полуострова – год, когда в реки заходит горбуша с Белого моря, с Баренцева моря. Год нечётный – год захода горбуши. На реку Умба приехало огромное количество туристов. Можете себе представить? Рыбопромысловый участок – полтора километра, а рыбу ловит тысяча человек. Горбуша не кормится, когда идёт на нерест. Может попасться на приманку, может не попасться. Рыбопромысловый участок принадлежит колхозу «Всходы коммунизма», они продают лицензии. В этом году было огромное количество горбуши. Под конец вся река была завалена кишками рыб, дохлыми рыбами, люди стали просто потрошить рыбу и вытряхивать из неё икру. В обществе появляется вопрос: что происходит? Приехало огромное количество туристов, которые загаживают нашу территорию, — поделилась Светлана Солдатова.

Малая медиапланёрка. Фото: Ольга Павловская/nao24.ru

Журналист «Мурманского вестника» Сергей Юдков разобрался в ситуации, разъяснил, как устроен промысел горбуши и почему неорганизованная, непродуманная рыбалка может загубить стадо сёмги. Вопрос горячо обсуждался и в социальных сетях. Совместные действия СМИ и мурманчан дали результат: появился хозяин территории, берега реки стали очищать.

— В этом я вижу смысл работы журналистов. Не только в привлечении туристов в свой регион, но и в сохранении того природного богатства, которое у нас есть. […] Тема восстановления территории после привлекаемых туристов очень актуальна. Я понимаю государственную задачу, что туризм – это деньги в регионы, возможность показать свой край, но у меня как у местного жителя душа болит, чтобы природа была сохранена. Нас, живущих на Крайнем Севере, очень царапает, что некоторые потребительски относятся к нашим северным территориям. Люди приезжают, пишут: «Мы зачикинились! Мы на краю земли! Мы на Баренцевом море». Они зачикинились и уехали. А мы-то остались, — рассказала председатель мурманского отделения Союза журналистов России.

Участник медиаэкспедиции «Серебряного ожерелья», журналист Анатолий Аграфенин отметил, что важно разделять туристические потоки на маленьких территориях. Это поможет и путешественникам выбрать менее загруженное направление, и снизит наплыв на инфраструктуру.

И другие дискуссии

В рамках форума своим опытом поделились региональные журналисты, которые совместили работу в СМИ с должностью главы городского поселения или ушли из журналистики во власть.

Журналисты из Архангельской и Псковской областей поделились опытом. Фото: Ольга Павловская/nao24.ru

О фейках и фактчекинге, визуальном контенте средств массовой информации участникам форума рассказали сотрудники информационного агентства «ТАСС» Алиса Тимошенко и Наталия Казанцева.

«Здравствуй, столица!» и чествование победителей «СеЗаМа»

После деловой части – торжественная. Республике Коми передали символ столицы «Серебряного ожерелья» – скипетр с жемчужиной, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе. Ранее передача откладывалась из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Первой столицей ожерелья было село Старая Ладога, сейчас этот статус будет закреплён за Усть-Цильмой, в 2022 году населённый пункт отметит 480-летний юбилей.

После передачи символа столицы перешли к чествованию победителей конкурса «СеЗаМ». Увы, в этом году журналистам из Ненецкого автономного округа не удалось войти даже в шорт-лист кандидатов. В прошлом году журналист «Няръяна вындер», а ныне главный редактор НАО24 Алёна Людвиг победила в номинации «Лучшая серия публикаций» в блоке «Отмечено на летучке». Она отправляла на конкурс серию публикаций «Линия жизни». Жюри «СеЗаМа-2020» высоко оценило этот цикл.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Главный приз премии «СеЗаМ-2021» получила медиаэкспедиция «Серебряное ожерелье России».

— Посмотрите на них! Я не понимаю, как они это сделали. В Сыктывкаре решили мы это делать на Всероссийском туристическом форуме, это была весна — март. А начиная с мая по сентябрь, они отутюжили 11 регионов: вплавь, на самолётах, на вертолётах. Сделали телерепортажи, отсняли километры плёнки, написали огромное количество материалов, — поздравил победителей председатель ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин.

В блоке номинаций «Отмечено на летучке» в номинации «Золотые слова. Лучшая публикация/ серия публикаций (печатные и интернет-медиа)» победил корреспондент «Новой Новгородской газеты» Матвей Николаев с материалом «Крестный ход Ивана».

В номинации «Впечатляющий сюжет. Лучшая передача/серия передач (радио, TV, подкастинг)» победила журналистка ГТРК «Карелия» Мария Шашкина с документальным фильмом «Последний из Чайгино». Это рассказ о последнем жителе деревни, который несмотря ни на что умеет быть счастливым.


«Последний из Чайгино». Видео: Вести Карелия/youtube.com

В номинации «Кадры решают все. Лучшая фотография (фотосерия) в СМИ» победил Лев Федосеев из областной газеты «Мурманский вестник» с фотографией «Олений хоровод».

Фото: Лев Федосеев/ «Мурманский вестник»

В блоке «Классика жанра» в номинации «Нельзя не увидеть. Лучший материал/ серия материалов о туристической привлекательности субъекта РФ» сразу два победителя — проект сыктывкарской газеты «Республика» «Одиннадцать чудес Коми» и проект «Свой Петербург» журналиста ГТРК «Санкт-Петербург» Ирины Холмовой.


«Свой Петербург». Видео: ГТРК Санкт-Петербург/youtube.com

В номинации «Походное настроение. Лучший материал/серия материалов о туристическом проекте «Серебряное ожерелье России» победила журналистка из Пскова Светлана Синцова. Она отправляла на конкурс материал «Непростое украшение».

В номинации «Жизненно важно. Лучший материал/серия материалов по социальной проблематике» победу одержала вологодская журналистка Ольга Ларионова с материалом «Как баба Нина свой век доживала».

В номинации «Основа основ. Лучший материал/серия материалов по экономической проблематике» победил журналист Алексей Третьяков из вологодской газеты «Красный север».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments