" />
Общество 27-09-2021, 12:47

Пенсионеры НАО получат социальные выплаты ко Дню пожилого человека



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В этом году на компенсационные выплаты ко Дню пожилого человека в окружном бюджете предусмотрено порядка 73,5 млн рублей, сообщает окружной департамент здравоохранения, труда и социальной защиты. Единовременная социальная выплата будет перечислена 8,5 тысячам пенсионерам округа 1 октября.

Правом на получение единовременной компенсационной выплаты ко Дню пожилого человека обладают женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет при условии проживания в округе и наличия стажа работы в регионе не менее 15 лет. Выплату также могут получить граждане с инвалидностью (с I, II или III группой инвалидности), проживающие в округе не менее 20 лет.

Размер компенсационной выплаты составляет 5 тысяч рублей для жителей округа, не достигших 70 лет, и 16 640 рублей для жителей округа, достигших 70 лет.

Отметим, выплата носит заявительный характер – заявления на получение выплаты ко Дню пожилого человека необходимо подавать ежегодно.

— Сделать это можно в течение всего года вплоть до 31 декабря. При этом прилагаемые к заявлению документы представляются гражданином один раз при первичном обращении за назначением денежной выплаты. В последующие годы гражданину необходимо лишь подать заявление на повторное предоставление выплаты, — рассказали в отделении социальной защиты населения.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, заявления на получение выплаты в 2021 году подали около 7,8 тысячи пенсионеров Ненецкого округа.

При первичном обращении за назначением денежной выплаты необходимо написать заявление и приложить следующие документы: копии заполненных страниц паспорта гражданина РФ, копии документов, подтверждающих наличие стажа работы в НАО не менее 15 лет, копии документов, подтверждающих факт проживания гражданина на территории НАО на день подачи заявления о предоставлении денежной выплаты, а при отсутствии необходимого стажа работы в НАО и в течение 20 лет до указанной даты (предоставляются при отсутствии регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории НАО), справку, подтверждающую факт установления I, II или III группы инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (при отсутствии необходимого стажа работы в НАО).

— Гражданин вправе приложить к заявлению о предоставлении денежной выплаты копию свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории НАО. Если документ не предоставляется, мы самостоятельно запрашиваем необходимые сведения в уполномоченном органе или организации, — пояснили в отделении социальной защиты населения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments