" />

Арт-резиденция в рамках проекта «Новые города на старой земле» прошла в НАО



Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

В проекте Музейного объединения НАО «Новые города на старой земле», поддержанном администрацией округа, грантом Северного форума и посольством Королевства Нидерландов в России, участвуют художники из Голландии - Синдии Моорман и Чикако Витанаби, из Салехарда -  Андрей Вахрушев и Татьяна Кипко, из НАО - художники и мастера-прикладники Виктор Вылко и Лилия Тайбарей.

- Суть проекта в названии: ищем нашу идентичность в истории, и с помощью художников хотим её визуализировать.  Художники должны будут представить свои ощущения от  Пустозерска, ненецкой культуры, деревянного Нарьян-Мара первой половины прошлого века в виде инсталляций и  произведений современного искусства. Необходимо в доступной и творческой форме показать, на каком культурном и историческом  фундаменте построена столица нашего округа, - рассказала НАО24 заведующая отделом развития Музейного объединения НАО Евгения Колесникова.

Художники проникаются духом Пустозерска. Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

С начала текущего года музейщики отправляли художникам видео и фото уникальных предметов из фондов музея, делились с ними ключевой  информацией. В конце лета началась пятидневная арт-резиденция, в которой участвовали художники из НАО и Салехарда. Участники из Голландии не смогли приехать, но были всё время на связи. Художники пропитывались и проникались историей, побывали в музеях, самом Пустозерске и посёлке Красное.

Местные игры и костюмы. Фото: Этнокультурный центр НАО

- Каждый день было очень много новой информации. Нас поразили сотрудники музея, работники Этнокультурного центра, «Дома ремёсел» – все большие профессионалы, которые живут своим делом. Впечатление произвёл Пустозерск , его необычная природа. Ощущение, что за растениями и деревьями там ухаживают, выращивают их по определенному плану, но это делает сама северная природа. Также меня сильно впечатлили рассказы Анисьи Гавриловны Тайбарей из Красного, как они в середине века прятались в чум, видя падающую ступень от ракеты, как они реагировали на вид ядерного гриба. Я уже точно решила, что изображу пустозерские дома, которые мы сейчас можем увидеть на сохранившихся фотографиях. Хочется показать их в большом масштабе и погрузить их в контекст того времени и быта. Но, конечно, будут и другие сюжеты, - поделилась своим впечатлением от арт-резиденции с НАО24 член Всероссийской творческой организации «Союз художников России», член международной Ассоциации изобразительных искусств «АИАП ЮНЕСКО», специалист по методике клубной работы в отделе народного творчества «Окружного Дома ремёсел» ЯНАО Татьяна Кипко.

Изучение фотографий из музейных фондов. Фото: Музей-заповедник «Пустозерск»

Сейчас у  художников  началась интенсивная работа, уже в декабре текущего года откроется выставка с их произведениями в Салехарде, а затем через несколько месяцев она прибудет в Нарьян-Мар.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments