" />
Культура 25-12-2020, 13:27

Музейное объединение НАО - среди победителей конкурса Северного форума

Учреждение представило проект «Новые города на старой земле»

Фото: Архив НАО24

Музейное объединение НАО с проектом «Новые города на старой земле» вошло в число победителей конкурса проектов Северного Форума-2020. Подведение итогов и награждение победителей форума прошло сегодня на платформе ZOOM.

– Это уже второй конкурс проектов форума. С каждым годом он проходит более успешно. Именно совместные проекты позволяют нам развивать Северный форум, чтобы регионы больше контактировали между собой, искали партнёров для реализации крупных проектов и идей, – прокомментировал событие председатель комитета по делам Арктики, международных и межрегиональных связей департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, а также председатель Комитета региональных координаторов Сергей Кунгурцев.

Врио заместителя исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова отметила, что в этом году на конкурс поступило 50 заявок. В число победителей вошли авторы четырёх проектов: «Экологический ковчег» и «Юниоры Арктики» Таймырского колледжа, «Восстановление природных экосистем и экосистемных услуг для целей адаптации к изменениям климата» Югорского государственного университета и «Новые города на старой земле» Музейного объединения НАО.  Проект в области культуры Музейного объединения получил грантовую поддержку в размере 370 тысяч рублей.

– Нарьян-Мар, города Ямала, Альмера в Нидерландах – это так называемые новые города, основанные на старой земле со своей сложной и богатой историей. Таких городов очень много в России и в мире. И во всех частях света их объединяет то, что они создавались в двадцатом веке, когда господствовало утопическое мышление. Сегодня уйдя от идеологических ориентиров, перед этими городами и их жителями стоят совершенно новые задачи. В первую очередь, это поиск своей идентичности. На самом деле в таких городах каждый житель является мигрантом с осознанием временщика, в рамках проекта мы ищем способы улучшения качества жизни, а также возможности восстановить связь с территорией, историей и ландшафтом, – пояснила директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова.

Главная цель проекта заключается в том, чтобы силами искусства преодолеть разрыв между историческим наследием и современностью в потоке идентичности, то есть создать «якори» для жителей «нового города». В том числе поднять с местными сообществами тему «новых городов» на «старой земле», привлечь внимание международных экспертов к регионам Северного форума и увеличить значение городов Нарьян-Нара и Салехарда как культурных центров. Партнёрами проекта являются Этнокультурный центр НАО, Ямало-Ненецкий выставочный комплекс имени И. С. Шеманского и LAND ART FLEVO LAND в Нидерландах.

В рамках реализации проекта ожидается появление новых произведений искусства, вдохновлённых коллекцией Музейного объединения НАО, историей и положением новых городов на старой земле в России и в мире, как основы передвижной выставки в двух регионах-партнёрах Северного форума. Будет введено в «творческий оборот» не менее 1 тыс. артефактов из собрания Музейного объединения, и представлены результаты исследований широкой общественности. В частности, для решения общей культурной проблемы идентичности будет создано сообщество творческих людей из различных регионов и стран. Также в рамках реализации проекта будет разработана и представлена экспериментальная и инновационная практика на стыке исторического наследия и современного искусства.

Для этого будет создана обширная публичная программа мероприятий цикла новых знаний о новых городах, которую посетит не менее 3 тыс. человек без учёта виртуальных мероприятий. В целом проект будет способствовать международному сотрудничеству в социокультурной среде, в частности между музеями, образовательными учреждениями, художниками и кураторами. При участии художников, многочисленных ученых, работников музеев и краеведов будут разработаны предложения для улучшения качества жизни в новых городах, что станет предметов публичных дебатов регионах северного форума.

– Название «Новые города на старой земле» сразу дошло до моего сердца. В одном только названии сформулирована идея проекта. Ведь когда осваивались огромные территории Севера, то не думали о земле. Геокультурная индикация представлена в самом названии, что привлекло моё внимание к проекту, за который и ушёл мой голос. Я вижу даже предполагаемые масштабы, до которых может развернуться этот проект. Это действительно значительная социокультурная программа, и она коснётся многих городов нашей страны, – отметил заслуженный деятель культуры Якутии Андрей Борисов.

Северный форум — это международная неправительственная организация северных регионов, в неё в том числе входит НАО. Её главной ценностью является улучшение качества жизни на Севере, а также поддержка устойчивого развития туризма и осуществление инициатив в сфере социально-экономического сотрудничества между северными регионами. Говоря простыми словами Северный Форум – это площадка для диалога между регионами, причём не только межправительственного, но и научного.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments