" />
Общество 31-07-2021, 15:08

Экспертное мнение. Пресса будет иметь возможность осветить все этапы выборной кампании

Аккредитация журналистов для работы на выборах началась 30 июля

Фото: архив/nao24.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила порядок аккредитации СМИ для работы на выборах 2021 года.

Региональные СМИ могут подать заявку по утвержденной ЦИКом форме в региональный избирком с 30 июля по 13 сентября. Аккредитованным журналистам будет вручено соответствующее удостоверение.

Как рассказал представитель Общественного регионального штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, директор Издательского дома НАО Дмитрий Драничкин, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования: 17, 18 и 19 сентября, а также досрочного голосования там, где оно проводится.

- Аккредитованные представители прессы будут иметь возможность осветить все этапы выборной кампании, - отметил Драничкин. - Они смогут присутствовать на участках во время голосования и подсчета голосов, на заседаниях комиссий при подведении итогов выборов, при выездном голосовании, проводить фото- и видеосъемку.

В то же время, журналисты не должны вмешиваться в работу избиркомов и создавать своими действиями помехи их работе, соблюдать общественный порядок и установленные Роспотребнадзором и региональными властями санитарные нормы, связанные с ковидом, а также проявлять уважение к правам, чести и достоинству граждан.

Как подчеркнул Дмитрий Драничкин, установленные правила аккредитации и работы журналистов во время выборной кампании являются адекватными, разумными, нисколько не ущемляют права прессы и составлены в соответствии с нормами Закона о СМИ.

Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно в единый день голосования в Ненецком автономном округе будут выбирать депутата горсовета Нарьян-Мара по избирательному округу №6 «Портовый», глав Пустозерского и Малоземельского сельсоветов, а также ряд муниципальных депутатов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments