" />

В Нарьян-Маре состоялось первое заседание Общественного регионального штаба по наблюдению за выборами в 2021 году



Фото предоставлено участниками штаба

На организационном заседании Общественного регионального штаба по наблюдению за выборами в 2021 году утвердили его состав, структуру, координаторов по направлениям и выбрали руководителя.

Возглавила штаб член Общественной палаты НАО Ирина Тихомирова, координатором по юридическим вопросам стала председатель РООО «Ассоциация юристов» Ольга Петунина, ответственным за информационный мониторинг - руководитель Издательского дома НАО Дмитрий Драничкин, ответственным за подготовку и координацию наблюдателей на предстоящих выборах назначен представитель РОО «Белый лис» Николай Шапов.

Председатель Общественной палаты НАО Игорь Соколов отметил важную роль, которую играет институт наблюдателей на предстоящих выборах.

- Из статичного инструмента институт наблюдения на выборах очень быстро превратился в мощный аргумент против провокаций и перегибов на местах. В этом мы убедились во время проведения Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Напомню, 228 человек - представителей некоммерческих организаций, политических партий, региональных объединений, а также активные жители округа вошли в список общественных наблюдателей при проведении Всероссийского голосования. Это послужило гарантом соблюдения избирательных прав граждан, обеспечивающим высокий уровень прозрачности и открытости электорального процесса, позволяющим не допускать появления возможных нарушений и давать оценку законности проведённого голосования. Набор наблюдателей - это открытый процесс. Мы рады участию в наблюдении всех конструктивных политических сил региона. Все партии, которые хотят поучаствовать и имеют право выставлять наблюдателей, могут обращаться к нам в общественный штаб. И, конечно, мы рады видеть всех неравнодушных жителей, волонтёров, кто готов принять участие и стать наблюдателем, - отметил Игорь Соколов.

В состав Общественного регионального штаба помимо членов Общественной палаты НАО и координаторов по направлениям также вошли уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, председатель регионального отделения Красного Креста Светлана Хатанзейская, председатель Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО Владимир Абрамов, заместитель директора Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Ирина Бодрова.

Как долго будет работать общественный региональный штаб?

Работа штаба продолжится до момента официального утверждения итогов выборов, то есть ориентировочно до конца сентября. Как отмечают участники штаба, проект от и до - общественный, обучение наблюдателей в регионах реализовано при поддержке организации "Независимый общественный мониторинг НОМ", фактически в стране создаётся институт профессионального наблюдения в небывалых масштабах.

Как будет проходить набор наблюдателей?

Это открытый процесс. Все партии, которые хотят поучаствовать и имеют право выставлять наблюдателей, могут обращаться к нам в общественный штаб. И, конечно, мы рады видеть всех неравнодушных жителей, волонтеров, кто готов принять участие и стать наблюдателем. В ближайшее время будет подготовлена программа обучения для первых групп наблюдателей. И эта работа будет вестись всю весну и всё лето. На каждом избирательном участке округа во время выборов должен быть представитель независимого наблюдения.

Не путать одно с другим

Не нужно путать общественный штаб со штабом избирательным. Работа штаба не имеет партийного окраса. Наоборот, партии могут участвовать в обучении и качественно подготовить своих наблюдателей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments