Общество 28-07-2021, 12:45

«На Новой Земле побывал, теперь можно и за морошкой!» Валерьян Рассохин вернулся из недельного путешествия


Несмотря на усталость, Валерьян Рассохин чувствует себя почти настоящим морским волком. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Во вторник, 27 июля, из путешествия к берегам Новой земли, где прошло его детство, вернулся Валерьян Рассохин. Напомним, неделю назад 85-летний пенсионер из оленеводческого посёлка Красное отправился в экстремальное путешествие на яхте «Пётр Первый».

Яхта «Пётр Первый» вечером 27 июля 2021 года прибывает в порт Нарьян-Мар. Видео Инги Артеевой

– Медведей не видели, и моржей тоже. Что было задумано, исполнил: я хотел увидеть Новую Землю и вот, вернулся оттуда. На остров Матвеев зайти не позволила погода, сразу прошли до пункта назначения. Там я навестил могилку одноклассника Петра Денисова и оставил на ней фото его сына. Пётр был в 1955 году похоронен, а сын его в Архангельске жил. Его тоже нет уже, вот так через шестьдесят шесть лет родные души встретились.

На вопрос, освоил ли он в путешествии какие-то новые навыки, Валерьян Васильевич с улыбкой признался, что ему даже предлагали подержать штурвал в руках, но он отказался.

– Я не стал, каждый должен заниматься своим делом, - сказал он. - Посмотрел, как там всё работает, интересно: судно идёт само, ты его только немножко направляешь. Мне и так дел хватало, я очень много фотографировал, теперь дома будут всё скачивать на компьютер, и размещу лучшие снимки у себя на страничке в Вконтакте.

Пенсионер активно использует возможности социальных сетей. Пока в его аккаунте в ВКонтакте не так много подписчиков. Освоить компьютер ему помогли дети и теперь для того, чтобы делиться своими мыслями и чувствами, у Валерьяна Рассохина есть целый виртуальный мир.

На вопрос о дальнейших планах мужчина улыбается и честно признаётся:

– Больше я никуда не поеду, устал немножко. Возраст всё-таки уже не тот, чтобы так путешествовать. Но я очень доволен, что решился и побывал на малой родине. Теперь, наверное, только за морошкой поеду, она как раз уже дозрела, собирать надо!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments