" />

Жительница посёлка Амдерма из НАО нашла в отчем доме сказочный клад и вдохновение



Фото из личного архива Елены Кононюк

Елена Кононюк это лето проводит на исторической родине, в Лешуконском районе Архангельской области. Там стоит отчий дом, которому в этом году исполнилось сто лет. Четыре поколения родных из разных уголков России собрались под гостеприимной, но уже прохудившейся за век крышей. Крышу общими усилиями решили перекрыть. Заглянули и в амбар, который оказался настоящей сокровищницей!

Большая семья в сборе. Фото из личного архива Елены Кононюк

Елена Юльевна – человек творческий, и вековые строения, которые видели ещё её прадедов и прабабушек, наполнили её сердце тихой нежностью и вдохновением. Казалось, что амбар, который столько лет ждал, что рядом зазвенят детские голоса, не скрывает радости от встречи с родными:

– Родные, милые, дождался! На каждый шорох озирался.
Я стал уж стар и не могу... Я тайны вечные храню.
Вот вам прялка, веретенце, расписное полотенце.
Здесь икона и пила, и попона для седла.
Колокольчик зазвенит, всю родню объединит.
Забирайте, я дарю, вас родных благодарю!

Старый амбар стал источником вдохновения и хранителем семейных реликвий. Фото из личного архива Елены Кононюк

Всё описанное в стихотворении, а также много других семейных реликвий все эти годы хранились в стареньком амбаре. Умудрённые опытом бабушки и тётушки, собравшиеся на семейную встречу, всё ещё помнят, что такое кычига, кому молились перед литой иконой и где отливали резной колокол, найденный в амбарной сокровищнице.

Слушая рассказы о былом, Елена Кононюк решила сохранить для потомков рассказы о прошлом. И ей пришла идея создать «Амбарные истории» от домовенка Христофора. Первой литературной зарисовкой она поделилась с НАО24.

Елена Кононюк. Фото из личного архива

Амбарные истории

… Домовёнок Христофор сел на крылечко амбара и задумался. Тяжёлый и душевный был разговор с колокольчиком Кузьмой. Многое обговорили, многое вспомнили. Рассказал колокольчик, как его сделали в 19 веке на заводе имени Трошина и Бадянова в самом Пурехе. Был он поддужным, молодым и звонким.

Весело разливался трелью по ямской дороге, побывал и в упряжке-тройке. Ах, как он заливался, как разносил свой звон по всей округе! Эге-гей! Свадьба идёт! И кланялись люди. Добрым словом провожали. А птицы, заслышав Кузьму замолкали, слушали песню заливную, чтобы потом повторить. Эх, молодость, как быстро ты пролетела…

Пришла война, замолчали колокола. Некому ездить на тройке, большинство лошадей на фронт забрали, некому веселить людей. Одно слово – война! Сжалось сердечко у Христи, своё вспомнил. Погрустили. Продолжил свой рассказ Кузьма.

– Эх, думал, никому не нужен, – вспоминал колокольчик. –  Силы есть, да и звенеть могу, но не вспоминают. Грущу на полочке среди своих друзей. Ан нет, оказалось –   нужен! Война закончилась. Потянулись солдатики домой, дома строить, хлеба растить. И наш колхоз наполнился шумом топоров, пил. Всему нашлось место, и меня вспомнили. Сам помнишь, Христя, время-то какое было! Не у каждого часы на руке, да и в избе не в каждой найдешь. Вот тут-то и я понадобился. Брала меня тетка Анка – и по деревне со мной, людей на работу собирать. Я, как старший, звучал призывно: «Вперёд, вперёд! Время строить новую жизнь, траву косить, коров доить!» Выглядывали из окон женщины заслышав меня, мужики цигарки бросали – работа. А в обед я помалкивал, зато красный флаг взвивался над самым высоким двухэтажным домом. Как солнце красное, светил всем, на всех родных и покосах видать: обед, обед!

Я не дремал, скоро моё время с обеда. И снова призываю: «На работу, быстрей, быстрей!».
А уж как с работы идти, тут снова красный флаг поднимали – отдых значит. Вот так и отработал я почти десять лет. Многие меня знали, и я многих знал. Подружился со всеми. Видел, как подрастали дети, появлялись внуки. Хорошим я был работником. Да и побогаче стали все жить, патефоны с пластинками да часы появились. Думал, меня забудут. Но нет, хозяйка Иринья корову завела, Майкой назвали. Хорошая корова, молочная. Стал я боталом, висел на шее у Майки на сыромятном ремешке. Везде с Майкой. Хорошо меня слышно, вдвоём не потеряемся! Как быстро летит время! Майки уже нет, деревня опустела. А мы остались, позабыты-позаброшены.

Вздохнули Христя с Кузьмой, промолчали. Ещё не все разъехались, есть голоса в деревне, но неродные, далёкие. Но тут Христя заворочался, зашуршал, заегозил:

– Слушай Кузьма, это же к нам идут, в наш амбар! Может и нас вспомнят. Слышишь, между собой перекликаются: «Саша, Надя, Вася, Маша, Олежка, Наташа, Алёша, Диана... Роза, Розочка, Васильевна. Родная, привела своих родных к нам, на нас посмотреть и нас показать, а случится чудо – всех забрать!»

Христофор быстро прошмыгнул в свой таинственный уголок и наблюдал со стороны. Как всегда, посмеиваясь над Леной, которая перебирала сокровища амбара, приговаривая: «Моё, это мне надо и это тоже надо… Какие чудесные вещицы!»  И каждый хотел, чтобы его забрали. Кузьма звенел:

Старинный колокольчик нарекли Кузьмой и он стал героем задушевной семейной сказки о былом. Фото из личного архива Елены Кононюк

– Меня, меня возьми! Ах, какие руки ласковые, взяли, не потеряли. Вспомнили. Вернулся к жизни. Ох, большая родня. Вот уже у Розы правнучки Рита и Марина большие. Значит звенеть мне долго. До свидания, Христя. Не прощаемся. Охраняй добро. И за тобой придут, новый дом будем вместе с тобой охранять!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments