" />
Общество 28-07-2021, 09:55

COVIDная реальность. Чем занимается молодежь НАО в условиях ограничений?



Самоизоляция во время первой волны COVID-19 стала для многих стимулом для творчества. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Коронавирус бушует в мире вот уже почти два года. В первый раз образовательные учреждения России закрыли на карантин в марте 2020 года, тогда сотни студентов вернулись домой в округ. Как проводило свой досуг молодое поколение, и чем они собираются заниматься остаток лета-2021,  выяснили в редакция НАО24.

Полине Валей 20 лет, карантин начался почти сразу после того как она устроилась на работу в Этнокультурный центр НАО.
-Я предполагала, что ограничительные меры продлятся долго, но не была готова к тому, что закроется почти всё, вплоть до отмены репетиций коллективов, - рассказала девушка. - Сначала не знала, чем заниматься, но позже привыкла к новому темпу жизни. Проводила много времени с семьей и друзьями, учила новые песни для будущих выступлений. А когда проводились заочные конкурсы, то записывала видео для участия в них. Когда все подруги прилетели в Нарьян-Мар, то собирались у кого-нибудь дома. Устраивали сами себе дискотеки, играли в настольные игры, вместе готовили еду. Хотя всё было закрыто, мы все равно находили возможность повеселиться. Сейчас, пока все мои друзья ещё здесь, мы тоже стараемся проводить много времени вместе. Остаток лета буду ездить в Тельвиску к подруге, ходить в лес за грибами и ягодами, читать книги и готовиться к новому творческому сезону.

Подруг из НАО объединяет творчество. Фото из личного архива Полины Валей (Арина Дьянова - справа, Полина Валей - вторая справа) 

COVID-19 коснулся жизни каждого, но если взрослые больше думают о здоровье, то у молодежи другие проблемы. Как бы не складывалась ситуация в мире, зумерам хочется веселиться и общаться с друзьями. Когда схлынула первая волна пандемии и, казалось бы, всё начало налаживаться, как коронавирус вновь дал знать о себе. Ночные клубы и бары вновь приостановили свою работу. Дома культуры закрыли творческий сезон еще весной, а это значит, что концертов и спектаклей не будет до осени. Слоняться по улице в арктическом климате не всегда комфортно, а теплые деньки в Заполярье большая редкость.

Денис Павлив в марте 2020 года только закончил первый семестр в САФУ и из-за карантина тоже вернулся домой в Ненецкий округ.

- На тот момент я уже привык жить без родителей, поэтому возвращаться под их контроль было сложно. Во время ковидных ограничений все друзья вернулись в Нарьян-Мар из городов, в которых живут сейчас.  Почти каждый день мы ходили гулять, на выходных часто собирались на природе. Катались с горок на ватрушках и сноубордах. Было весело, но самое главное - не забыть, что это не каникулы и учёба ещё продолжается. Все лето-2021 я работаю. Хоть и занят каждый день, все равно не забываю видеться с друзьями, на выходных мы часто куда-нибудь выбираемся вместе. В сложное время очередной волны ковида главное не забывать радоваться жизни!

«Природа даёт силы и вдохновение», - уверен Денис Павлив. Фото из личного архива. 

Арине Дьяновой 18 лет, она студентка Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина.

- Во время учебного года я не могла попасть домой, не выдавалось возможности. Я уже немного и позабыла о том, как замечательно на Севере и какие тут люди. И совсем забыла доброе и домашнее понятие «ходить в гости»! Поэтому когда наконец-то приехала в Нарьян-Мар, то мы сидели в гостях друг у друга постоянно! Смотрели фильмы, разговаривали по душам, переживали за ЕГЭ подруги, знакомились с новыми людьми, а ещё много пели. Всё было самым обычным, но то, что мы были вместе, наполняло жизнь особым смыслом. Сейчас я с семьей в Нижегородской области. В августе у нас замечательное событие - День рождение мамы и соберётся вся семья. А потом мы дружно едем в Карелию на машине.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments