" />
Общество 8-06-2021, 14:06

ГД во II чтении одобрила ужесточение наказания за нетрезвое вождение



Фото: ТАСС/Александр Щербак

Госдума во вторник, 8 июня, приняла во втором, основном чтении законопроект об увеличении максимального срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде.

Проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в начале апреля по инициативе правительства России.

Документ предлагает внести изменения в ст. 264-1 УК РФ — «в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения».

В соответствии с законопроектом предлагается увеличить сроки лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения до трех лет, в то время как настоящее законодательство предусматривает срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей. Также в виде наказания может быть назначено взыскание в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предлагается увеличить с трех до шести лет, а обязательные работы исключить.

26 марта сообщалось, что Госавтоинспекция предостерегла водителей от внесения незаконных изменений в конструкцию автомобилей.

Популярностью у нарушителей пользуется установка на автомобили прямоточных глушителей, которые создают повышенный шум.

За управление транспортными средствами, чья конструкция не соответствует требованиям безопасности, водители привлекаются к административной ответственности, а регистрационный учет таких автомобилей, если причина нарушения не устранена в установленный срок, аннулируется.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments