Общество 18-05-2021, 17:18
Автор Редакция

Госдума приняла пакет социальных законов по поручениям главы государства


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
 
Во вторник на пленарном заседании Государственной Думы депутатами принят пакет социальных законов по поручениям Владимира Путина, сделанных главой государства после его Послания Федеральному Собранию. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Коткин.

 
- Во втором чтении нами принят законопроект о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности, - рассказал депутат и пояснил, что документом вводится механизм пенсионного начисления без заявления от человека и сбора им многочисленных справок, как это было ранее. После признания гражданина инвалидом вся необходимая информация будет автоматически передаваться в Пенсионный фонд.

В этом же документе  вводится норма об автоматическом увеличении страховой пенсии и обязательном информировании человека о будущем размере пенсионного обеспечения раз в три года начиная с 45 лет. «Таким образом, люди заранее будут иметь представление о своей будущей пенсии», - отметил парламентарий от НАО.

Кроме того, эта норма поможет избежать злоупотреблений со стороны недобросовестного работодателя, который может не в полном объеме делать необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Далее Госдума восстановила справедливость по отношению к пенсионерам, которые всю жизнь проработали на селе, а затем переехали в другой регион или за пределы сельской местности. До сих пор они теряли в этом случае 25-процентную надбавку к страховой пенсии.
- Сегодня мы приняли норму, в соответствии с которой людям, более 30 лет проработавшим на селе и выехавшим на новое место жительства, доплата к пенсии будет сохраняться, - подчеркнул Коткин.

Также депутаты ввели ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Право на него получат с 1 июля этого года родители, у которых есть решение суда об уплате алиментов или единственные родители со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума в регионе.

Еще одна новация – ежемесячное, а не единовременное пособие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Этот же законопроект предусматривает оплату больничных листков по уходу за ребенком до восьми лет с 1 сентября в размере 100% среднего заработка родителя, независимо от его трудового стажа.

Как отметил Сергей Коткин, реализация социальных положений Послания Президента коснется более двух миллионов семей в стране.
 
 
Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию глава государства поддержал ряд социальных инициатив. В том числе инициированных «Единой Россией». В их числе: оплата больничного в полном размере родителям дошкольников, выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатное подключение отдельных категорий граждан к газоснабжению, выделение льготных бюджетных кредитов регионам на реализацию крупных инфраструктурных проектов, обновление парка автомобилей скорой помощи, увеличение числа мобильных поликлиник и закупка школьных автобусов.
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments