Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о паллиативной помощи

Как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи поручил вчера во время Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин


Фото: Антон Тайбарей

Государственная дума РФ в четверг, 21 февраля, на утреннем заседании приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания паллиативной медицинской помощи (помощь смертельно больным людям), сообщил по телефону депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»).

«В первом чтении законопроект был принят 16 января, после этого по нему прошли парламентские слушания, регионы и медицинские сообщества подготовили поправки, был разработан механизм оказания паллиативной помощи, и 19 февраля мы приняли его во втором чтении», - приводит слова парламентария пресс-служба Ненецкого регионального отделения партии.

Вчера, во время чтения Послания Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной медицинской помощи, и сегодня на пленарном заседании палата приняла его в третьем чтении.

Как рассказал Сергей Коткин, новым законом уточняется, во-первых, само понятие паллиативной помощи. Устанавливается, что паллиативная медицинская помощь – это «комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу за неизлечимо больными гражданами».

Вводится экстерриториальный принцип оказания паллиативной помощи, то есть, не по месту регистрации, а по месту фактического проживания человека. Также законопроект разрешает предоставление обезболивания и оказания помощи смертельно больным не только в стационарных условиях, но и в домашних. Право на адекватное обезболивание тоже теперь закреплено законодательно.

«Принята еще одна важная норма закона, — говорит Сергей Коткин. — Если человек находится в состоянии, когда сам не может принять решение об оказании ему паллиативной помощи, (например, он без сознания), и с ним нет его законных представителей, то медики будут обязаны оказывать ему помощь без письменного согласия больного или его родных». Такое решение будет приниматься консилиумом или даже дежурным врачом.

Фото: пресс-служба НРО «Единая Россия»

Законопроект предусматривает возможность предоставления за счет государства больному на дому необходимых для оказания паллиативной помощи медицинских изделий и средств, в частности, аппарата искусственной вентиляции легких.

Паллиативную помощь должны будут оказывать подготовленные медицинские сотрудники, прошедшие специальное обучение.

Как отметил Сергей Коткин, людям, получающим паллиативную помощь, будет оказываться социальная, психологическая и, при необходимости, духовная помощь. К этой работе новый закон разрешает привлекать волонтеров, социальных работников и представителей религиозных конфессий.

По словам парламентария, принятый сегодня закон имеет не только социальное, но и нравственное значение.

«Депутаты Государственной Думы будут держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи, чтобы он реально работал и помогал людям, - говорит Сергей Коткин. – Я уже говорил, что понятие «отмучился» должно уйти из нашей жизни. Умирать должно быть не больно, не стыдно и не страшно».

Всего сегодня, по данным статистики, в России нуждаются в паллиативной помощи до 800 тысяч человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments