" />
Общество 15-05-2021, 17:48

Жители Бондарки в Нарьян-Маре бьют тревогу

Ежегодно жители городского микрорайона не спят во время ледохода – боятся, что стихия смоет их дома в реку.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

В период ледохода высокая вода и льдины разрушают берег в районе улицы Бондарной, что создает опасность для частных жилых домов и хозяйственных построек. Как говорят местные жители, в зону риска попадают семь домов.  Каждый год люди обращаются в разные официальные инстанции за помощью, просят рассмотреть возможность строительства защитных и берегоукрепительных сооружений. Дело в том, что за многие годы Печора постепенно поменяла русло и протекает в критической близости к жилым постройкам.


Владимир Рочев с сыном

- Всегда накануне ледохода переживаем, что проходящие льдины снесут наши дома, - говорит Владимир Рочев, житель улицы Бондарной, 5б. – Седьмой год живу здесь, и за это время смыло метров тридцать берега. В прошлом году талая вода во время ледохода оказалась буквально в метре от соседнего дома, где живёт Александр Вылка. Просим установить берегоукрепительное сооружение на берегу и углубить дно Печоры, чтобы снизить риски. Видите эти обломки бетона и железные сани, которые льдинами вынесло на берег? Ещё немного, и вся бы эта масса разрушила соседний дом, который расположен неподалёку от моего.  


Александр Хабаров

Его сосед Александр Хабаров, житель дома 5а по улице Бондарной, живёт в микрорайоне не один десяток лет. И своими глазами видит, как река с каждым годом подходит всё ближе к жилью.

- Всю ночь не спал, боялся, что  во время ледохода мой дом просто смоет в реку, - говорит Александр Виссарионович. – С 2014 года мы вместе с жителями нашего микрорайона обращаемся в различные инстанции.  Уже целая пачка официальных бумаг накопилась. Еще несколько лет назад не хотел переезжать в другое, более безопасное место. Но мне уже за семьдесят, и я устал бороться со стихией.
В 2020 году окружная прокуратура предъявила в Нарь­ян-Марский городской суд исковое заявление к Двинско-Печорскому водному бассейновому управлению Федерального агентства водных ресурсов. Согласно федеральному законодательству к его полномочиям относятся владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, а также меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Депутат Государственной Думы Сергей Коткин на встрече с жителями Бондарки

- С 2017 года бьёмся над решением проблемы, - отметил депутат Госдумы Сергей Коткин. -  Эта федеральная тема и пришлось обойти множество официальных кабинетов, чтобы добиться выделения средств на укрепление береговой линии в Бондарке. Но сейчас в приоритете решение проблем на Волге, где сложилась катастрофическая ситуация. Мол, городов с миллионным населением на берегах Печоры нет. С другой стороны, наш регион-донор пополняет федеральный бюджет ежегодно порядка ста миллиардов рублей. К слову сказать, поручения по сохранению нашей реки включены в майский указ президента России. Было бы логично часть федеральных средств направить на углубление дна и укрепление береговой линии Печоры.  Подготовлено множество официальных обращений на данную тематику, проведена совместная работа с исполнительной властью региона. Департамент природных ресурсов, экологии и АПК совместно с окружной прокуратурой подготовили официальное исковое обращение в суд и уже выиграли инстанции. Есть реальная надежда, что наконец-то ситуация решится в пользу наших жителей. Тему сохранения Печоры будем продвигать на высшем уровне, чтобы появилась конкретная федеральная программа и соответствующее финансирование.


Река Печора во время ледохода протекает в опасной близости от жилых домов и хозяйственных построек


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments