Сёла НАО готовятся к паводку

Процесс подготовки к прохождению ледохода в сельских населенных пунктах контролируют власти Заполярного района


Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ проинспектировал подготовку Пустозерского сельсовета к весеннему паводку. Вместе с главой муниципалитета Светланой Макаровой он посетил объекты жизнеобеспечения в административном центре муниципального образования – селе Оксино.

- В прошлом году, несмотря на критические показатели, вода в здание ДЭС не зашла, и опасности в том, что село останется без электричества, не возникало. В этом году мы оградим территорию ДЭС от «большой воды» мешками с песком, перевезем топливо и ГСМ на безопасные возвышенности, - рассказал руководству района и села начальник ЖКУ МП «Севержилкомсервис» Виктор Иванников.

Инспекционной проверке районного руководства подверглись также придомовые территории, которые традиционно попадают в зону подтопления паводковыми водами, и магазин Нижнепечорского потребобщества. Как отметила галава муниципального образования Светлана Макарова, в оксинский «гастроном» с запасом завезены все продукты первой необходимости на период паводка.

Паводок в с. Оксино, 2017 г. Фото: А. Тайбарея

- Наши жители готовятся к «большой воде» заранее, - приводит слова главы муниципалитета пресс-служба администрации Заполярного района. - Каждый год в Оксино «затапливает» одни и те же дома, чаще всего вода выше «чёрных полов» не поднимается. Главная проблема в селе во время паводка заключается в том, что мы находимся как будто на острове, затапливает по кругу, так как уровень озёр и ручьёв тоже поднимается, и полностью оградить себя от подтопления не получается.

В случае возникновения необходимости эвакуации населения из подтопленных домов в зданиях сельской школы и Дома культуры будут организованы пункты временного размещения.

В прошлом году в Оксино уровень воды поднялся на 771 см, что выше критической нормы на 31 см. В зоне подтопления оказались 57 придомовых территории, 26 жилых домов, здание детского сада, котельной, пришкольного интерната, бани и спортзала.

Самый высокий уровень половодья в Оксино был зафиксирован в 1998 году. Тогда вода поднялась выше 8 метров. В связи с этим в течение почти недели в селе не было света, так как электростанция подверглась серьёзному подтоплению.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments