" />

Свидетели Чернобыльской трагедии

В день памяти о техногенной катастрофе на Чернобыльской атомной станции жители НАО вспоминают о событиях 1986 года.

Фото Алёны Людвиг

Накануне 26 апреля о чернобыльской трагедии рассказали люди, не участвовавшие непосредственно в ликвидации чернобыльской катастрофы, но ставшие невольными свидетелями катастрофы.

- В то время мы жили в деревне Куя. И поехали всей семьёй, с мужем и детьми к бабушке на Украину, чтобы вместе отметить её большой юбилей 70 лет, - вспоминает нарьянмарочка Надежда Дуркина. -  Долетели до Архангельска, потом в Киев ночным рейсом с 25 на 26 апреля. Туда прибыли уже под утро. Погуляли сутки по городу, в это время в Киеве проходила велосипедная гонка мира и Европы. Все улицы были тогда перекрыты. Об ужасной аварии на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС сначала ничего известно не было. Через несколько дней по радио и телевидению стали сообщать, что 26 апреля произошла авария на атомной электростанции в Чернобыле. И супруг вспомнил, что видел во время полёта внизу большой пожар. После официального сообщения стали предпринимать различные меры безопасности. Например, стали рыть колодцы возле домов, так как воду из Днепра использовать было запрещено. Нельзя было ловить рыбу, купаться, ходить без головных уборов, продукты покупать надо было только в магазинах и только специально упакованные. Покупать что-либо на рынках запрещалось. Соблюдение правил безопасности тотально контролировалось, мародёрство пресекалось. Везде стояли дозиметры. Помню, как друг за другом шли автобусы с детьми, которых эвакуировали из зоны поражения. Ребят везли к морю, в Одессу через Кременчуг, где мы проводили отпуск. Честно говоря, было страшно. В Москве мы были 29 мая, на память о том событии в домашнем архиве остались фотографии. У средней дочки после отпуска начались серьёзные проблемы со здоровьем, она даже не могла ходить.  Врач сказал, что была очень увеличена печень. Причину не могли установить, возможно, это стало следствием нашей поездки.
В день аварии на Чернобыльской атомной электростанции на четвертом энергоблоке случилось два взрыва, потом пожар. О том, что конкретно произошло на АЭС, первое время от общественности пытались скрыть.

Фото из открытых источников

- «Голос Америки» по радио мы не слушали, но люди говорили, что первое сообщение передали именно там. Слухи в народе ходили, и паника была, - говорит Ардек Дуркин. – Тот рейс в Киев до сих пор помню. Я сидел у иллюминатора по правому борту. Увидел внизу какой-то промышленный объект, от которого валил густой столб дыма и над ним летали вертолёты. О том событии вспоминали неоднократно. Одно время я работал в школе № 2 вместе с преподавателем труда, он был ликвидатором аварии на чернобыльской АЭС.

В Ненецком округе непосредственных участников ликвидации аварии шесть человек. Общее количество ликвидаторов в стране, включая последующие годы, составило более 500 тысяч человек со всего бывшего Советского Союза.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments