В Ненецком округе ученые определят слои торфа, наиболее загрязненные радиацией

Исследователи установят скорость торфонакопления в округе за последние 60-70 лет по слоям полезного ископаемого
Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН определят скорость накопления торфа в Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях с помощью техногенных радионуклидов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией экологической радиологии ФИЦ КИА РАН Евгения Яковлева. Исследователи сопоставят данные из арктических регионов с полученными во время экспедиции в белорусскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

— На севере слои выделены слабо. Чтобы понять, с какой скоростью торфонакопление происходит здесь, необходимо сравнить с эталонным объектом. Мы выбрали часть белорусской зоны отчуждения Чернобыля в качестве эталона, чтобы он охватывал временной интервал за 50-60 лет, — разъяснил Яковлев. Исследование радиоактивных изотопов в торфяниках позволит определить источники и направления радиационного загрязнения арктической территории за последние 60-70 лет

По слоям торфяника можно определить степень техногенного загрязнения, в том числе радионуклидами, в течение длительного времени. Территория Арктики с начала атомной эры испытывала значительное влияние техногенной радиоактивности. Сказались испытание атомного оружия в атмосфере, ядерный полигон на Новой Земле, захоронение на дне арктических морей радиоактивных отходов, выпадения после аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме.

Исследователь из Центра отметил, что в связи с этими событиями в торфяном разрезе можно выделить несколько периодов накопления радионуклидов: начиная с конца 1940-х до 1962 — большой слой в торфянике, связанный с испытаниями в атмосфере, дальше мощный слой, причиной которого стало падение спутников, в том числе спутника с ядерной силовой установкой. Выделяются слои глобального выпадения после чернобыльской катастрофы в 1986 году и аварии на Фукусиме в 2011.

Также данные о скорости накопления торфа помогут уточнить роль торфяников в депонировании (связывании) атмосферного углерода и оценить воздействие ионизирующего излучения на растения.

Кроме того, исследования покажут, как на эти процессы влияет изменение климата: «Потепление влияет на биоразнообразие, на торфяниках начинают произрастать другие растения, а разные растения по-разному вытягивают радионуклиды», — отметил Евгений Яковлев.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments