" />
Общество 26-04-2021, 15:02

Ликвидатор аварии на Чернобыле рассказал школьникам НАО о катастрофе

Руководство окружного Управления Росгвардии и администрации Заполярного района организовало встречу учащихся подшефного класса искательской школы с ликвидатором аварии на Чернобыле.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по НАО

Сегодня исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Ветеран Росгвардии рассказал ученикам школы посёлка Искателей о последствиях и ликвидации самой крупной катастрофы в истории мирного атома.

- Наша бригада тампонажников из Нарьян-Мара прилетела к месту аварии прямо с буровых платформ. После взрыва четвертого энергоблока необходимо было предотвратить дальнейшее распространение губительной радиации. Для постройки защитного сооружения – саркофага – задействовали цементировочную технику. Работали мы там 11 дней по 12 часов. Работали по ночам, потому что днём трудились шахтёры – рыли тоннель под землёй возле реактора. Для защиты от радиоактивной пыли мы использовали специальные костюмы, респираторы и ставшие теперь привычными медицинские маски, - рассказал член Совета ветеранов регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по НАО Владимир Жуков.

Важную роль в защите населения от радиоактивного загрязнения сыграли военнослужащие внутренних войск, преемниками которых стали войска национальной гвардии Российской Федерации.

- Мы вам показали фрагмент передачи на «Актуальное интервью», которая сегодня выйдет на телеканале «Север». Обязательно посмотрите с родителями. Люди жертвовали собой, многих из них уже нет в живых. Нужно гордиться такими людьми, – обратился к детям председатель регионального Совета ветеранов войск правопорядка, ветеран боевых действий в Афганистане Николай Канев.

Солдаты и офицеры участвовали в эвакуации людей, охраняли периметр зоны отчуждения, патрулировали улицы города Припяти. В ликвидации аварии были задействованы тысячи жителей Советского Союза.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments