Общество 26-04-2018, 11:00
Источник Известия

В России вспоминают жертв аварии на Чернобыльской АЭС‍

В ряде городов страны состоятся памятные митинги с возложением цветов, а в храмах пройдут панихиды по погибшим ликвидаторам последствий катастрофы


В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС в Киевской области произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария, в результате чего взорвался ядерный реактор энергоблока.

В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего из-за радиации пострадала Белоруссия, северная часть Украины и запад России.

Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тыс. кв. км в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тыс. кв. км территории Белоруссии (23% от общей площади). До конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тыс. человек. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 100 человек перенесли лучевую болезнь.

В память об этой трагедии в 2012 году в России был учрежден День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments