" />
Общество 1-04-2021, 17:59

В Нарьян-Маре прошёл круглый стол по обсуждению законопроекта о занятости

Результаты обсуждения должны быть приняты во внимание и к первому, и ко второму чтениям законопроекта

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В приёмной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в НАО прошли общественные обсуждения законопроекта о занятости. Поясним, в мае 2020 года председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о необходимости обновления закона о занятости, который был принят ещё в 1991 году. 18 февраля 2021 года «Единая Россия» внесла законопроект на рассмотрение Госдумы.

– Проект нацелен на защиту наших соотечественников, россиян, при трудоустройстве, то есть приоритет при трудоустройстве будет отдаваться российским гражданам, потом уже мигрантам; на защиту людей с ограниченными возможностями, на нашу молодёжь и людей предпенсионного возраста. Всё, что нас беспокоит, мы должны внести в тело федерального закона, – сказал депутат Государственной думы Сергей Коткин.

Законопроект вынесен на обсуждение в регионах страны. В общественных обсуждениях в НАО приняли участие руководители профильных учреждений, представители профсоюзных организаций и члены фракции «Единая Россия». Одной из тем для обсуждения стала активная политика занятости населения.

– У нас реализуются программы переобучения, поддержки самозанятости, мы активно трудоустраиваем подростков. Мы единственный субъект России, который трудоустраивает каждого желающего работать подростка. Это, конечно, зависит и от количества населения. Во многих субъектах десятки тысяч подростков хотят работать, но не у всех есть такая возможность. Если эти полномочия перейдут на федеральный уровень, будут выделяться защищённые средства из федерального бюджета, это положительно повлияет на уровень занятости населения в регионах, – объяснил заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО по социальным вопросам Павел Шевелёв.

Отметим, когда законопроект о занятости был готов, президент России Владимир Путин поручил партии вместе с правительством проработать вопрос передачи полномочий центров занятости на федеральный уровень.

Также законопроект предполагает возможность жителей получать услуги в сфере занятости дистанционно: так, информацию и справки от граждан и работодателей можно будет получать через систему межведомственного взаимодействия. Например, сведения о трудоустройстве после профобучения могут быть получены в Пенсионном фонде.

– Электронная форма подачи заявлений через портал «Работа в России» уже запущена, в апреле 2020 года были приняты временные правила электронной постановки граждан на учёт во время пандемии новой коронавирусной инфекции. У нас этой возможностью воспользовались 1255 человек, они подали заявления через портал «Работа в России» или через госуслуги. Поначалу портал работал с перебоями, но затем стал работать исправно. Закрепление на федеральном уровне получения ряда услуг дистанционно необходимо, но есть и услуги, которые предполагают личный приём, – пояснил директор регионального центра занятости населения Юрий Седеев.

Также участники круглого стола выступили со своими предложениями, которые нужно предусмотреть в законопроекте.

– У меня есть предложение, касающееся лиц, уволенных с военной службы или лиц из числа сотрудников правоохранительных органов, вышедших на пенсию. Есть люди, которые дослужили до пенсии и ушли, им 30 с небольшим лет, но они не могут быть признаны безработными, а значит не могут получить услуги по профессиональному обучению, по социальной адаптации, воспользоваться госуслугой по содействию самозанятости. То есть бывший сотрудник полиции, человек, который обладает юридическими навыками и мог бы заняться юридической практикой, не может получить единовременную помощь от центра занятости населения. Все эти услуги предоставляются только безработным, – предложил Юрий Седеев.

Результаты обсуждения должны быть приняты во внимание и к первому, и ко второму чтениям законопроекта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments