" />
Общество 22-03-2021, 13:00

В РФ пройдут поисковые работы в рамках проекта «Без срока давности»



Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В ряде российских регионов пройдут архивные, историко-разведывательные и поисковые работы с целью увековечения памяти советских граждан, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом в понедельник, 22 марта, сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его словам, работы пройдут в рамках проекта «Без срока давности». Они позволят продолжить поиск виновных в преступлениях против человечества и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

«С этой целью в мае прошлого года создан Штаб по координации поисковой и архивной работы СК, в который вошли представители Минобороны России, общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», общественного совета Главного архивного управления Москвы, а также руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата ведомства, следственных органов СК России, на территории которых запланировано проведение работ по проекту «Без срока давности», — отметил Бастрыкин в интервью «РИА Новости».

Проект «Без срока давности» был основан для сохранения исторической памяти о периоде Великой Отечественной войны. В конце 2020 года его признали лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоили национальной премии «Победа».

Ранее, в понедельник, стало известно, что СК решил объединить уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения в одно — о геноциде народов СССР. По словам Александра Бастрыкина, данное решение было принято ведомством с учетом масштабов карательных действий и полученных доказательств их направленности на полное уничтожение мирного населения советских республик.

16 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 130 государств. Украина и США высказались против. Воздержалась от голосования 51 страна, среди них были Австрия, Франция, Бельгия, Турция и др.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments