" />

Иван Сартаков: Каждую идею в бизнесе нужно пропустить через себя

НАО24 рассказывает историю предпринимателя Ивана Сартакова. Сейчас он владеет кафе «Артишок», сам готовит пастилу из северных ягод и планирует запустить ещё несколько бизнес-проектов в Нарьян-Маре. Подробнее читайте в нашем материале


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

Из Минска в Нарьян-Мар

Упорная работа в сочетании с удивительной чередой случайностей - так можно описать бизнес Ивана Сартакова. Повар с 20-летним стажем приехал в Нарьян-Мар из Минска. Как говорит сам Иван, на север загнала нужда. В родной Беларуси пробовал открыть кафе, но не сложилось. Всё рухнуло в одночасье из-за сложившейся экономической ситуации в республике. Возникли долги, их надо было возвращать.

- Остался в Нарьян-Маре, потому что меня здесь слушали и слышали. Я приехал, когда здесь был ресторан «Карамель». Начал работу и со временем предложил провести ребрендинг: ремонт сделать, название изменить. С момента ребрендинга кафе изменилось, обороты стали намного выше, штат разросся, - вспоминает Иван.

Мастер арктической пастилы

Однажды герой нашего материала решил сделать пастилу для сына: заказал сушилку, попробовал, получилось. Двухлетний сын стал главным ценителем пастилы, предпочитает морошковую: брусничная ему кажется кислой.

- В комплекте с сушилкой шло два листа для пастилы и одна сетка для мяса. При приготовлении пастилы нужно учитывать много нюансов. Каждая ягода, каждый фрукт ведут себя по-разному. Или даже мёд: его нельзя разбавлять водой, иначе пастила трескается. Попробовали делать и мясные чипсы, джерки. Мяса извели на первых этапах! Нужно знать маринады. Например, добавишь растительного масла, оно при сушке прогоркает. Добавишь чесночный порошок - через неделю вкус чипсов портится, снеки долго не хранятся. Сейчас мы маринуем мясо в соевом соусе, добавляем соль и некоторые специи, - рассказывает повар.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

В семье Сартаковых готовка занимает особое место. Некоторые соусы, сосиски и даже колбасу делают сами, пастила заменила конфеты: полезно и вкусно. Наладив домашнее производство, отточив рецептуру, Иван решил делать продукт на продажу.

- Я пришёл в Центр развития бизнеса НАО. Говорю, я делаю пастилу и сушёное мясо. Давайте продвигать мясные чипсы? Они говорят: нет, давай делать пастилу. Этот продукт их зацепил. ЦРБ очень помог с сертификацией, я сам не справился бы. Сейчас наш продукт сертифицирован, но на это ушло три месяца, может, даже больше. Потом предложили поучаствовать в неожиданном для меня конкурсе «Вкусы России», - отмечает Иван.

Участие во «Вкусах России» сложилось само собой. В ЦРБ попросили Ивана заполнить анкету-заявку. Предприниматель согласился, но в суете будней напрочь забыл о предложении, вспомнил поздно ночью. Стал заполнять – желание участвовать пропало. Позвонил в Центр развития бизнеса, отказался. Консультант ЦРБ, работающая с Иваном, заполнила анкету и подала заявку за него, правда, пришёл отказ: опоздали.

- Потом на почту пришло уведомление, что вы участвуете во «Вкусах России». Я расценил это как спам. Затем позвонили с ЦРБ, сообщили, заявку приняли. Сам конкурс проходил онлайн. В день выбора победителей мне позвонили, сказали, чтобы я подключился, перешёл по ссылке. Но в этот день что-то с интернетом случилось, пока подключался - всё закончилось! Я не придал этому значения. А потом посыпались звонки, поздравления. Было неожиданно и приятно. Наша пастила заняла второе место в номинации «Вкусное рядом», она проводилась для городов с населением до 30 тысяч человек. Такой продукт мало кто делает, хочется двигаться дальше, - делится Иван.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

В скором времени может появиться пастила из голубики, но сильно увеличивать вкусовую линейку бизнесмен не планирует. Это должен быть эксклюзивный продукт из северных ягод, локальный, презентующий округ.

- С пастилой я поступил не как бизнесмен. Мы только недавно посчитали, окупается ли её производство. Можно сказать, работаю за идею, но не в минус себе. Сейчас уже смотрю, что предпринять. Хотелось начать торговлю на OZON или Wildberries, но там долгая верификация и высокая комиссия. У нас немассовый продукт, его много не выпустишь, много не продашь, но с ним можно выходить в мир, - размышляет предприниматель.

Постепенно пастила находит своего ценителя. Так, несколько маленьких посылок уехали в Архангельскую область, Курск, Москву и Среднеуральск. Иван планирует сотрудничать с одной московской фирмой, которая уже собирает наборы из экзотических фруктов, закупая снеки в одной заморской стране, и теперь не прочь предложить своим покупателям пастилу из арктической ягоды.

Доставка от директора

Главное правило бизнеса для Ивана Сартакова: всё нужно пропустить через себя. Когда кафе не могло принимать посетителей из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, Иван решил открыть доставку:

- Я рискнул и купил подержанное авто. Сам полгода осуществлял доставку, посмотрел, как это работает на деле: до этого с доставкой ни на одном производстве не сталкивался. У кого-то спрашивать не стал, везде ведь свои нюансы. Пришлось изобретать велосипед.

С ЭкоДжерками принцип тот же. Сначала нужно довести процесс до совершенства, а затем передавать знания другим. Мясные чипсы уже делает шеф-повар кафе, пастила пока только в ведении Ивана.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

- Раньше я возился с пастилой очень долго, а результат был небольшой. Сейчас трачу 3 часа, у меня получается 50 порций, раньше за это время делал 15 порций. Даже температура ягоды важна: она должна быть не замороженная, не растаявшая, а холодненькая. Уже делаю на автомате, - говорит Иван.

Помимо кафе и пастилы у бизнесмена ещё много идей, открывать секреты их Иван пока не спешит, но уверяет: скоро нарьянмарцы увидят всё сами.

- Я многое делаю ночью. Пастилу готовлю в кафе, когда повара уходят со смены домой. Я отдыхаю на работе. Мне спокойно: у меня не звонит телефон, я включаю музыку. Семья поддерживает, понимает: папа что-то придумал, значит, он опять будет жить на работе, - говорит Иван. Он уверен: чтобы добиться успеха, надо не бояться, а делать.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments