" />
Общество 23-12-2020, 11:40

Сладкое искусство. Рассказываем о юном кондитере из Нарьян-Мара



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Нежный торт «Красный бархат» со сливочным кремом, воздушный торт «Лимонное безумие» с заводной кислинкой цитрусовых или лёгкий торт с шоколадными коржами, смородиновым желе и холодинкой мяты.… Такие кулинарные шедевры готовит восьмиклассник Максим Чернега. Он увлёкся кондитерским искусством в марте этого года, когда все школы НАО перешли на дистанционное обучение.

— Из-за коронавируса я уехал к бабушке в деревню, там решил испечь свой первый домашний торт, получилось вкусно. Мне понравилось, я решил продолжить заниматься выпечкой дальше. Я уже окончил 2 онлайн-курса, знаю несколько рецептов, — говорит Максим.

Кондитерское дело пока только хобби и отдушина юного мастера. Учёба в школе, вовремя выполненное домашнее задание и еженедельные репетиции в танцевальном коллективе «Морошки» — в приоритете. Однако в свободное время руки сами тянутся к миксеру и технологическим картам с рецептами. Каждую беззаботную минутку выпечке не посвятишь: на создание торта уходит примерно два дня.

— Нужно купить все продукты, отмерить необходимое количество на кухонных весах: на глаз в кондитерском деле не получится сделать. Замешать тесто, выпечь, убрать коржи… Много времени уходит на то, чтобы бисквит настоялся, стал нежнее и пышнее. Обычно коржи я убираю в холодильник на ночь и только на следующий день приступаю к сборке торта. Также с начинкой. Например, кофейное креме должно сначала замёрзнуть в морозилке,  а малиново-лимонную начинку можно использовать сразу, как она остынет, — объясняет кондитер.

Фото: Максим Чернега

Самая сложная, но и самая любимая часть приготовления — сборка и украшение торта. Больше всего Максиму нравится работать со свежими ягодами: торт выглядит ярким, сочным и очень вкусным. А, например, срезанными цветами украсить торт не так просто: важно, чтобы ядовитый сок растений не попал в пищу. Много времени уходит и на идеальную заливку торта желе.

— Как-то я пёк торт «Остров», залить желе оказалось проблемой: оно постоянно выливалось из кондитерского кольца. Тут на помощь пришла мама, но и вместе с ней мы делали заливку часа три. В итоге решили залить тонкий слой, убрать всё в морозилку и позже вылить оставшееся желе, — вспоминает кондитер.

Увлечение сына родители поддержали: главное — чтобы выпечка не мешала учёбе, уверены Елена и Константин Чернега. Они помогли приобрести всё необходимое: профессиональные кондитерские шпатели, несколько видов лопаточек для выравнивания тортов, мерные стаканчики, планетарный миксер. Единственный минус — кухню с сыном пришлось поделить, смеётся мама Максима.

— Если Максим готовит, значит, я ухожу с кухни. Часть полок пришлось отдать под инструменты сына, а ведь на кухне и так мало места! Кажется, холодильник тоже отдельный нужен. Если Максим готовит торт, в холодильнике не должно быть рыбы, колбасы, это всё пахнет, — рассказывает Елена.

Фото: Максим Чернега

Помощь мамы в выпечке и украшении тортов исключена. Максим всё делает сам. Если не получается — пробует вновь.

— Один раз перед бабушкиным днём рождения всё для торта было сделано, оставалось только его собрать. Максим заболел, я ему сказала, что помогу, но, честно, я не смогла. Он принял таблетки и доделывал сам. Я порой смотрю на него и удивляюсь, как у него хватает терпения. Однажды ему пришлось встать в 6 утра, перед школой торт доделать. Мне оставалось только упаковать и отдать торт имениннице, — гордится сыном Елена.

Главное в готовке — хорошее настроение, с негативным настроем ничего не получится. Сейчас Максим набирается опыта и изучает новые рецепты, чтобы в будущем составить конкуренцию Адриано Зумбо и Ренату Агзамову.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments