" />
Общество 25-11-2020, 10:46

Учёные МГУ нам помогут. В НАО апробируют новую разработку нейросетевой модели прогнозирования уровня паводка

Разработка мордовских учёных поможет спрогнозировать уровень паводка на территории Ненецкого автономного округа


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Спрогнозировать уровень воды в период весеннего половодья в НАО поможет глубокая нейросетевая модель, созданная молодыми учёными Мордовского госуниверситета им. Огарева. Об этом сообщает интернет-портал «Российской газеты».

– По запросу Агентства стратегических инициатив мы направили заявку от окружных ведомств с потребностями и пожеланиями по решению тех или иных проблем региона. По запросу Управления гражданской защиты и пожарной безопасности в НАО была одобрена заявка на проект о разработке решения, прогнозирующего паводковую ситуацию в регионе. По итогам Международного конкурса по решению глобальных социальных задач с помощью AI&Data победил мордовский проект нейросетевой модели оценки развития паводка в регионе, – пояснил начальник сектора инфраструктурного развития и связи комитета цифрового развития и связи департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Андрей Тахаутдинов.

Территория Ненецкого округа, где предстоит апробировать созданную модель, выбрана неслучайно. Некоторые населённые пункты почти ежегодно подтопляет во время половодья. Также поучаствовать в апробации нейросетевой модели прогнозирования уровня паводка изъявила желание и Нижегородская область.

Чтобы составить прогноз повышения уровня воды, специалистам различных областей необходимо проанализировать огромное количество данных. Команда молодых учёных из Саранска предлагает использовать современный инновационный подход.

– Те данные, которые традиционно приходится исследовать вручную, мы предлагаем анализировать с помощью нейронных сетей, – пояснил лидер команды, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Станислав Ямашкин. – Для этого сейчас существуют все необходимые вычислительные мощности. Создание нового алгоритма на основе глубоких нейронных сетей позволит автоматизировать этот процесс и сделать данные более точными. Далее очень важно все эти данные визуализировать.

В целом же глубокая нейросетевая модель будет реализована в виде комплекса программ. Для их апробации потребуется время. Но уже сейчас молодые учёные вуза возлагают большие надежды на то, что их решение станет одной из важных мер, которая позволит защитить территорию страны от негативных последствий половодья.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments