" />
Общество 11-11-2020, 10:46

Ненецкий округ попал в тройку регионов с самым высоким маткапиталом для многодетных семей

НАО занял вторую строчку. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ, там сумма выплаты – 500 тыc. рублей; на третьем – Сахалинская область, с региональной поддержкой в 250 тыс.

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Ненецкий автономный округ занимает вторую позицию в рейтинге регионов с самым большим материнским (семейным) капиталом, сообщается на странице Общероссийского народного фронта в НАО ВКонтакте. Такой топ-лист составили эксперты проекта ОНФ «Время рожать». Они оценивали суммы, цели, на которые можно потратить деньги, условия получения регионального материнского капитала.

В Ненецком автономном округе сумма регионального материнского капитала – 379 911 рублей. Эти деньги выплачивают семьям, в которых родился третий и последующий ребёнок: с 2019 года выплата предоставляется на каждого рождённого или усыновлённого многодетной семьей ребёнка.

В НАО эту меру поддержки может получить многодетная семья, которая живёт на территории региона не менее трёх лет до рождения или усыновления третьего малыша. Срок подачи заявления на сертификат неограничен.

Эксперты проекта «Время рожать» отмечают, что Ненецкий округ «отстал от лидера по сумме материнского капитала, зато опередил многих по разнообразию возможных трат».

Иллюстрация: Алексей Павлюк/nao24.ru 

Так,  в НАО региональный материнский (семейный) капитал можно потратить на покупку жилья, оплату образования и лечения детей, в том числе санаторно-курортное лечение, приобретение технических средств реабилитации для ребенка с инвалидностью. Средства маткапитала также можно потратить на транспорт, включая даже снегоход и лодку, на развитие подсобного хозяйства – купить сельхозтехнику. А можно построить на эти средства гараж, баню, приобрести мебель и бытовую технику.

Отметим, региональный материнский капитал – это добровольная помощь, которую власти оказывают семьям из окружного бюджета в дополнение к федеральной программе.

– Цель регионального капитала – увеличить количество семей с тремя и более детьми. Регионы самостоятельно решают, нужна ли такая мера поддержки и какой размер материнского капитала может предоставить их бюджет. В этом году региональный материнский капитал предоставляют в 61 субъекте Российской Федерации. Семьи получают его в безналичной форме, как и федеральный, – пояснили в Общероссийском народном фронте  НАО.

Региональный материнский капитал стал появляться в регионах в 2011 году после обращения Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

Добавим, с начала 2020 года более ста семей Ненецкого округа получили сертификаты на окружной материнский капитал. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments