В Нарьян-Маре презентовали «Энциклопедию Ненецкого автономного округа»

Составитель энциклопедии – краевед и журналист Людмила Корепанова

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В музейном объединении НАО состоялась презентация «Энциклопедии Ненецкого автономного округа». В ней рассказывается об археологии, истории, народах и культуре Ненецкого округа, есть разделы о науке, религии, архитектуре, экономике, географии. Большое внимание уделено людям: тем, кто внёс вклад в развитие Ненецкого округа и тем, кто развивает его сейчас.  Главный редактор и составитель энциклопедии — Людмила Корепанова, краевед и журналист.

— Информации получилось очень много: у меня было 700 статей, когда я составляла «Энциклопедический словарь НАО», а в этой энциклопедии — 1786 статей. Очень часто одна тема тянет за собой другую. Например, я писала статью о Тыко Вылке. Это историческая, человеческая величина. Персона Тыко Вылки очень важна, но рядом с ним возникает фигура Константина Носилова. Это русский учёный, путешественник, который зимовал вместе с Тыко Вылкой на Новой Земле и который написал о нём. От него мы узнали, что такой Тыко Вылка есть! Константин Носилов написал «Историю одного самоеда», и, конечно, Носилова я тоже не могла обойти, — поделилась Людмила Корепанова. 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Подробно описаны природа и климат региона. В «Энциклопедическом словаре НАО» эти темы не были затронуты.  Презентация стала поистине долгожданной: энциклопедия была готова ещё в марте, но из-за пандемии короновируса провести торжественную церемонию не представлялось возможным. Наконец, большое двухтомное издание увидело свет. На презентации книги был и губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный. 

— Эту книгу я отвозил в Москву, в Санкт-Петербург, в другие города. И где бы она не оказалась, те люди, которые получали её в подарок, удивлялись и говорили: «Как же так, такой маленький округ и такая монументальная энциклопедия». Потому что есть регионы с городами-миллионниками, а своей энциклопедии у них нет. Нет у Брянской области, нет даже у Московской, — сказал Юрий Бездудный

Над созданием книги трудились более 170 авторов, шла большая работа с архивными документами: каждая статья подтверждена документально. В энциклопедии напечатано более 900 иллюстраций: фотографии из музейного объединения НАО, профильных департаментов, архивов, личных фотоальбомов. Использован новый картографический материал. 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Тираж книги составил 3 тысячи экземпляров. Часть из них передана в окружные библиотеки, школы и организации. Книги получили и те, кто участвовал в создании энциклопедии. В продажу «Энциклопедия Ненецкого автономного округа» не поступит. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments