Общество 8-11-2019, 16:32
Источник Известия

В российском аналоге «Википедии» ответственность ляжет на автора и редактора



Фото: ТАСС/Донат Сорокин

За опубликованные сведения в российском аналоге «Википедии» ответственность будут нести как автор, так и редактор. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ответственного редактора научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергея Кравеца.

«За сведения, опубликованные в энциклопедии, несут ответственность и автор, и редактор. Это подтверждение компетенции. Поэтому любая статья будет рецензироваться», — рассказал он.

Также Кравец отметил, что все тексты будут проходить энциклопедический цикл, который заключается в проверке фактов, грамотной транслитерации имен и географических названий и т.д.

Редактор подчеркнул, что между порталом и классической энциклопедией будет разница, поскольку информационной единицей в энциклопедии является статья, а «в электронном ресурсе же информационной единицей будет слот». Это комплекс материалов по теме, который рассчитан на разные запросы пользователей, начиная с короткой словарной справки и заканчивая вовлечением в исторический, политический и лингвистический контекст.

Ранее 5 ноября президент России Владимир Путин предложил заменить «Википедию» на новую версию Большой российской энциклопедии в электронном виде. Интернет-версия энциклопедии существует с 2016 года.

В сентябре сообщалось, что на создание аналога «Википедии» в РФ могут потратить 1,7 млрд рублей. Согласно документу, субсидия будет выдана открытому акционерному обществу «Научное издательство «Большая российская энциклопедия». Оно специализируется на выпуске энциклопедической и справочной литературы. Цель передачи средств — создание и функционирование общенационального интерактивного энциклопедического портала.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments