В Искателей открыли Памятную доску истории геологоразведки в Ненецком АО

На памятной доске размещена информация о рабочем поселке Искателей как базе геологоразведки, освоенных месторождениях и людях, которые внесли неоценимый вклад в освоение недр Заполярья

На доске значатся 25 имен почетных геологов и 24 имени людей, которые получили ордена за заслуги в области геологоразведки. Среди них Владимир Керн, который открыл торжественную встречу на Аллее геологов в поселке Искателей. Инженер по бурению скважин работает в геологоразведке с момента основания рабочего поселка в 1974 году по настоящее время. За трудовую жизнь прошел путь от рабочего до главного инженера Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции. При его непосредственном участии были пробурены и построены сотни скважин.


– Самый сложный процесс в геологоразведке - это строительство глубоких скважин. Это большая ответственность и в какой-то степени опасность, потому что мы не всегда знаем, что нас ждет по мере углубления скважины, поэтому здесь важен опыт наших старших товарищей, научные разработки и постоянное обучение, – сказал почетный геолог Ненецкого АО.

Владимир Керн подчеркнул, что геологами называют не только тех, кто принимает участие в строительстве скважин, но и всех сотрудников на месторождении – инженеров-механиков, энергетиков, механизаторов, транспортных служащих и многих других. При их участии с 1966 года разработаны 89 месторождений, в том числе 77 нефтяных. К самым крупным по запасам нефти относят Харьягинское, Южно-Хыльчуюское, Инзырейское, Тобойско-Мядсейское и месторождение имени Романа Требса. На них сосредоточено порядка 40% разведанных запасов нефти.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments