В посёлке Искателей открыли скульптуру «Первым геологам Крайнего Севера»

Торжественное открытие памятной композиции состоялось сегодня утром в сквере «Геологов»


Фото: Антон Тайбарей

Памятную скульптурную композицию «Первым геологам Крайнего Севера» открыли представители окружной и муниципальных властей, недропользователей, а также ветеран геологии Владимир Керн. Позже, выступая с приветственным словом он отметил, что открытие памятника - это дань уважения героическому труду геологоразведчиков, которые изучили весь округ и открыли десятки месторождений нефти и газа.

- Очень хорошо, что в нашем округе помнят и высоко ценят труд геологоразведчиков и его результаты, которые позволили существенно укрепить экономику округа. Но этого невозможно было бы достичь без помощи таких предприятий как Нарьян-Марский и Архангельский объединённые авиаотряды, Печорское речное и Северное морское пароходства. Все они в тяжелейших условиях помогали нам доставлять необходимые для обеспечения производства геологоразведки грузы, - отметил Владимир Керн.

Открывшийся в посёлке Искателей монумент представляет собой фигуру геолога, стоящего на возвышенности и держащего в руках кирку. С появлением данной композиции сквер Геологов обрёл свой окончательный вид. Вместе с памятником здесь установлены закладные камни с барельефами выдающихся геологов региона, в честь которых названы месторождения, макеты буровых установок, карта округа с нефтяными и газовыми месторождениями.

- Я очень рад, что в год 60-летия начала геологоразведки в НАО мы, наконец, должным образом отметили труд этих людей. Именно они начали писать новую историю региона и результат этой работы мы все сегодня чувствуем. Мне очень приятно, что сейчас начинается такой ренессанс этой деятельности - многие компании планируют расширять работы по геологоразведке. Надеюсь, что мы многое узнаем о недрах и перспективах, которые у нас есть, - сказал глава НАО Александр Цыбульский.


Фото: Антон Тайбарей

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments