В Ненецком автономном округе предлагается установить запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним

Об этом шла речь на заседании Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО  

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

На заседании Общественной молодёжной палаты при региональном парламенте рассмотрели вопрос запрета продажи энергетических напитков несовершеннолетним в Ненецком автономном округе.

– Кофеин, который присутствует в составе энергетика, является стимулирующим веществом и вызывает привыкание. Избавиться от зависимости очень нелегко. Постоянное употребление таких напитков грозит довольно серьёзными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте. Среди них – гипергликемия в крови, язва желудка, гастрит, гипертония, аритмия и другие сердечно-сосудистые нарушения, – пояснил заведующий психиатрическим отделением Ненецкой окружной больницы Анатолий Горелик.

По результатам опроса, проведённого Общественной молодёжной палатой на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В. Г. Волкова, 249 человек из 290 в возрасте от 16 до 24 лет употребляют 1–2 банки энергетических напитка в день. В возрастной группе 16–18 лет количество возрастает до 2–3. Более 40% опрашиваемых употребляют по примеру родителей.

– Сегодня нижняя возрастная граница среди несовершеннолетних, употребляющих энергетические напитки, – это дети четвёртых и пятых классов. Родители, которые пытаются урегулировать этот вопрос внутри семьи, сталкиваются с новой проблемой – синдромом отмены у подростков, – прокомментировала ситуацию руководитель клуба многодетных родителей «СемьЯ» Лилия Ружникова.

Ограничения на продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков действуют уже в более 40 регионах страны. В их числе – Ленинградская, Ивановская, Псковская, Московская области, Республика Саха, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие.

Главным тезисом предлагаемого законопроекта является ограничение продажи тонизирующей безалкогольной продукции несовершеннолетним, а также запрет её распространения в детских, образовательных и медицинских организациях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодёжи, а также организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

За нарушение предлагается предусмотреть административный штраф на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

– Для урегулирования этого вопроса в рамках регионального законодательства нужно определить перечень напитков, запрещаемых для продажи гражданам, не достигшим совершеннолетнего возраста, снизить размеры административных штрафов, – прокомментировал тему запрета продажи энергетических напитков бизнес-омбудсмен Герман Сопочкин.

Также он предложил закрепить право продавца требовать документ, удостоверяющий возраст покупателя.

Инициативу молодых парламентариев поддерживает уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева.

Молодёжная палата с учётом состоявшегося обсуждения обратится к депутатам регионального парламента с предложением инициировать разработку соответствующего законопроекта.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments