В Ненецком округе принят закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих веществ

Законопроект рассмотрели сегодня, 13 февраля, на очередной сессии Собрания депутатов НАО


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В Ненецком автономном округе 13 февраля принят в первом чтении закон, который запрещает на территории региона продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, бестабачных никотиновых смесей, а также устанавливает административную ответственность за нарушение данного запрета.

– Разработка закона обусловлена стремительным ростом популярности среди подростков новых электронных систем доставки никотина, имитирующих процесс курения, бестабачных никотиновых смесей, использование которых способствует пристрастию к нему несовершеннолетних, – сообщил прокурор НАО Николай Егоров.

Он добавил, что испарительные смеси зачастую содержат вызывающий физическую и психическую зависимость никотин, а также иные вещества, которые при нагревании становятся токсичными и создают реальную опасность для жизни, здоровья и нормального полноценного развития детей.

Также под запрет продажи несовершеннолетним попадают бестабачные никотиносодержащие смеси – аналог классического снюса. Все изделия, которые содержат табак, запрещены для продажи детям Федеральным законом 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». При этом смеси не попадают под этот закон, так как не содержат табака. Они изготовлены на основе мяты и трав, пропитанных никотином.

Аналогичные законопроекты уже приняты в ряде субъектов России, в том числе в Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Нижегородской областях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments