В Бугрино и Чиже установят станции опреснения воды

Об этом информирует газета «Заполярный вестник+»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» установит станции опреснения воды в посёлке Бугрино и деревне Чижа.

По словам начальника производственно-технического отдела Севержилкомсервиса Алексея Казакова, оборудование станет дополнительной ступенью очистки на установленных ранее блочных водоподготовительных установках (БВПУ).

– Сейчас на острове Колгуев забор воды производится через БВПУ из небольшого ручья, который, к сожалению, летом пересыхает, а зимой промерзает. Это не позволяет обеспечить круглогодичное водоснабжение в населённом пункте. Мы решили исходную воду для очистки взять из моря. Её фильтрация будет производиться по системе обратного осмоса. Такое технологическое оборудование установили в прошлом году в Каратайке. Оно показало себя с наилучшей стороны, – рассказал Алексей Казаков.

Подобная ситуация наблюдается в Чиже. В тех скважинах, которые пробурили в прошлом году, осенью воды было достаточно, а зимой дебит уменьшился. Водоносность скважины оказалась очень низкой. Сейчас их производительность составляет всего 90 литров воды в час. Этого объёма недостаточно с учётом того, что часть жидкости необходимо использовать для обратной промывки фильтра. Чтобы решить проблему водоснабжения деревни, принято решение брать воду из реки Чижи. Но вода в ней солёная, поэтому потребовалась станция опреснения.

Алексей Казаков отметил, что контроль работы нового оборудования будет осуществляться дистанционно через диспетчерскую службу, принимающую информацию о параметрах работы станции, количестве отфильтрованной воды, степени загрязнения мембран, возникающих ошибках.

– В деревне Чиже мобильная связь отсутствует, поэтому точка доступа будет обеспечена при помощи интернет-канала Ненецкой компании электросвязи. А на острове Колгуев связь хоть и есть, но нет соответствующих специалистов для обслуживания установки. Все эксплуатационные параметры будут поступать в город, таким образом, мы сможем летать туда только для устранения неисправностей, а диагностику делать по дистанционным данным, – добавил Алексей Казаков.

Уточняется, что работы по монтажу станций опреснения начнутся весной. Стоимость изготовления, поставки и запуска оборудования для Бугрино составит 4,3 млн рублей, для Чижи – почти 3,6 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments