Чистой водой в этому году обеспечат четыре села региона

С учетом реализации запланированных мероприятий 80% сельского населения будут обеспечены питьевой водой


В этом году в четырех населенных пунктах Заполярного района проводятся мероприятия по обеспечению жителей чистой водой. На их реализацию в районном бюджете предусмотрено 43,5 миллиона рублей. Еще 4,2 миллиона рублей выделено на проведение мониторинга качества воды в водоемах.

Работы выполняют специалисты муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» («СЖКС»). Подразделение из трех инженеров организует мониторинг воды в водоемах и установках, анализ полученных данных, подбор и монтаж оборудования и реагентов для новых и действующих станций очистки воды на селе.

С учетом исполнения мероприятий, запланированных на 2018 год, общее число населенных пунктов Заполярного района, жители которых обеспечены питьевой водой, составит 22, а это 80% всего населения района.

Как сообщает пресс-служба администрации Заполярного района, в селе Коткино запланировано проведение ремонтно-восстановительных работ на водоподготовительной установке. Летом 2016 года эксплуатирующая организация – ООО «Тарана» – выполнила регламентное обслуживание оборудования, но анализ проб воды показал, что ее качество не соответствует санитарным правилам и нормам. Выполнить повторную настройку системы ООО «Тарана», которое в 2011–2017 годах по концессии обслуживало жилищно-коммунальные объекты в Коткино, не смогло.

Сейчас водоочистительная установка, как и другие объекты, переданы в хозяйственное ведение «Севержилкомсервиса», который и приводит их в порядок.

– В ходе проверки станции очистки воды осенью 2017 года был выявлен ряд проблем и разработан план действий. Решено перенести водоочистительное оборудование из отдельно стоящего контейнера в кирпичное здание насосной станции. Это позволит сократить расходы на электро- и теплоснабжение. Все необходимые материалы закуплены и доставляются в село. Также с осени проводится мониторинг качества воды в Коткино. По результатам анализа полученных данных будут выбраны фильтры и реагенты. Осенью жители Коткино должны получить чистую питьевую воду, – сообщил глава администрации Заполярного района Олег Холодов.

На данное мероприятие из районного бюджета выделено более 2 млн. рублей.


В эти дни на базе муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» в Нарьян-Маре завершается сбор станции водоочистки для поселка Каратайка. Все оборудование смонтировано в двух модульных зданиях (контейнерах). Монтаж и пусконаладочные работы планируется выполнить в августе–сентябре этого года.

Оборудование и реагенты для станции очистки подобраны и закуплены с учетом результатов обязательного трехлетнего мониторинга качества воды в реке Янгарей. Предприятие «Севержилкомсервис» проводит его с 2015 года.

Производительность каратайской установки – 20 кубометров в сутки. Забор воды будет осуществляться во время отливов. Автоцистерну объемом 8 кубометров закупает для филиала (ЖКУ) «СЖКС» в Каратайке администрация Заполярного района.

В 2018 году на мероприятия по обеспечению жителей поселка Каратайка чистой питьевой водой направлено 12,2 млн. рублей и еще 3,8 млн. рублей – на приобретение и доставку автоцистерны.

В 2018 году проводятся мероприятия по обеспечению питьевой водой жителей самого восточного населенного пункта Заполярного района НАО – поселка Усть-Кара. Общая стоимость мероприятий – 8,2 млн. рублей. В июне специалисты «СЖКС» посетили поселок и выполнили проверку (дефектовку) блочно-модульной водоподготовительной установки (БВПУ).

– В результате оценки технологических возможностей БВПУ мы составили список оборудования, которое необходимо приобрести и доставить в Усть-Кару. Планируем завершить этот этап в августе–сентябре и уже в октябре–ноябре провести пусконаладку всей системы. Станция очистки воды будет размещена в районе поселковой дизельной электростанции. Пропускная способность установки – 18 кубометров в сутки. В качестве водозаборного источника в зимний период определено озеро в 6 км от Усть-Кары. С 2015 года «СЖКС» ведет мониторинг воды в нем. В конце года эта работа будет закончена, вся информация аккумулируется в «СЖКС» и анализируется, – сообщила заместитель главы администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова.

Для подвоза воды к станции очистки администрация Заполярного района также закупает спецтехнику. Монтаж 5-кубовой цистерны выполнит МП ЗР «СЖКС».

17,4 миллиона рублей предусмотрено на реализацию мероприятий по обеспечению чистой водой жителей островного поселка Бугрино. Как сообщили в «Севержилкомсервисе», установить станцию очистки воды в Бугрино планируется рядом со зданием поселковой электростанции. Специалисты монтируют оборудование в контейнерах на базе предприятия в Нарьян-Маре. Запланировано и приобретение высокопроходимого «ТРЭКОЛА» для подвоза воды.

Источником воды будет река Бугрянка. Мониторинг качества воды в водоеме, проводимый «Севержилкомсервисом» в течение трех лет (такой срок установлен действующим законодательством), завершится в октябре 2018 года.

Как пояснил глава администрации Заполярного района Олег Холодов, система очистки позволит получить чистую питьевую воду, которая будет соответствовать санитарным правилам и нормам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments