Общество 12-02-2020, 10:01
Автор Редакция

Интерес к сбору пуха для жителей Варнека не является приоритетным

Об этом рассказал руководитель профильного окружного департамента Альберт Чабдаров после поездки на остров Вайгач

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru 

Свою позицию относительно сбора пуха гаги жители островного посёлка Варнек выразили в ходе встречи с представителями органов окружной власти. Ранее на имя главы региона из посёлка поступило обращение с просьбой упразднить заказник как особо охраняемую природную территорию и разрешить там сбор пуха и яиц краснокнижной птицы.

— Мы совместной межведомственной делегацией посетили Вайгач. Была проведена встреча с жителями посёлка. Фактически там проживает не более 45 человек, на встречу пришли 25. Все присутствующие рассказали о насущных проблемах жителей. Вопросы сбора пуха им были не интересны. Резонансное освещение этой темы в СМИ подогревается конкретными предпринимателями и одной семьёй, которая этому предпринимателю  помогает в сборе пуха, — сообщил Альберт Чабдаров.

На встрече с жителями посёлка представители исполнительной власти донесли информацию о том, какая деятельность разрешена в пределах особо охраняемой территории и за её пределами, и ответили на другие вопросы, связанные с традиционными видами деятельности коренного населения.

Также по словам руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, согласно последним исследованиям, проведённым на Вайгаче, подтвердилась прямая связь между сбором пуха и яиц и полным истреблением популяции обыкновенной гаги на южной части острова, где не действовал запрет.

Запрет на сбор пуха и яиц гаги вышел в 2019 году. Предпосылкой стали результаты государственного мониторинга, а также работа научной экспедиции с участием сотрудников Института географии РАН. Учёные отмечают снижение численности краснокнижной птицы в том числе из-за незаконного сбора пуха.

Обыкновенная гага — крупная морская птица из семейства утиных, занесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа как редкий вид, нуждающийся в специальной охране. В пределах острова Вайгач основные места гнездования обыкновенной гаги находятся на территории Государственного регионального комплексного природного заказника «Вайгач», который был образован с целью сохранения и восстановления флоры и фауны Заполярья. Птица не разводится в домашних условиях, а её пух считается одним из самых тёплых, лёгких и дорогих утеплителей в мире.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments