В Ненецком округе упростили процедуру выкупа аварийного жилья у населения

Сегодня на очередной сессии Собрания депутатов НАО внесены изменения в окружной закон


Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Как пояснили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, который является разработчиком законопроекта, речь идёт об установлении предельных сроков эксплуатации домов, в которых жители округа могут приобретать жильё взамен аварийного.

— Ранее граждане, имеющие право на получение компенсации для покупки квартиры, должны были за свой счет провести процедуру оценки дома, в котором они запланировали приобрести жильё. Данная мера была вызвана тем, что приобретаемое жилое помещение не должно находиться в доме, износ которого превышает 30%. При этом стоимость оценки зданий зависит от объёма объекта обследования. Например, если квартира приобретается в многоэтажке, собственник аварийного жилья для подтверждения допустимого процента износа такого дома нёс существенные затраты, — пояснили в ведомстве.

Теперь сведения о сроке эксплуатации дома можно оценить исходя из года его постройки. Предоставление таких сведений не обременительно для граждан, поскольку они содержатся в кадастровом паспорте жилого помещения.

— Установлены следующие предельные сроки эксплуатации зданий, в котором граждане смогут приобрести жильё. 15 лет – для зданий в кирпичном, монолитном или панельном исполнении, 10 лет – для зданий из быстровозводимых лёгких стальных конструкций, 7 лет – для зданий брусчатого исполнения. В случае истечения этих сроков эксплуатации, гражданину для получения компенсации на покупку жилья будет необходимо подтвердить процент износа здания, — добавили в департаменте.

Законодательная инициатива губернатора НАО Александра Цыбульского о выкупе аварийного жилья была принята окружным Собранием в 2018 году. Документ вступил в силу в 2019 году. На учёте по получению выплаты на сегодняшний день состоит 134 человека.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments