Общество 19-06-2019, 11:45

Сенатор от НАО Ольга Старостина приняла участие в выездном заседании Совета по Арктике

Оно состоялось в Якутске


Фото: пресс-служба Совета Федерации

Главной темой заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации стали законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Участники обсудили вопросы совершенствования системы государственного управления развитием Арктических территорий, повышения качества жизни населения, развитие ресурсной базы Арктических регионов за счёт модернизации и развития инфраструктуры транспортной системы, предусмотренных действующей Стратегией развития Арктической зоны.

В 2020 году истекает срок действия Стратегии развития Арктической зоны России и в настоящее время разрабатывается её новая редакция. Участники заседания акцентировали внимание на важности синхронизации нового документа с другими принимаемыми документами стратегического планирования на уровне Российской Федерации.

Так, по мнению сенатора от НАО Ольги Старостиной, наряду с разработкой новой редакции Стратегии важнейшим является принятие всеобъемлющего закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации.


— В нём должны быть закреплены принципы и критерии отнесения территорий субъектов Российской Федерации к Арктической зоне, инструментарий планирования в этой зоне, вопросы сохранения экосистем Арктики, ликвидации нанесённого экологического ущерба и учёта интересов коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни в Арктике, — пояснила сенатор.

В заседании приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments