Японские туристы заинтересовались жизнью ненецких кочевников


Фото: Центр Арктического туризма

Японский журналист, поэт, исследователь народной игрушки, автор первой в Японии «Энциклопедии матрешки» Гэнки Нумата и его супруга Аями Нумата, директор магазина по продаже игрушки «Кокэшка» из японского города Камакура в минувшие выходные впервые посетили Ненецкий автономный округ. Об этом сообщили в Центре Арктического туризма.

Целью поездки японских туристов было ознакомление с традиционной культурой и игрушкой ненцев в связи с готовящейся в Японии выставкой, посвященной традиционной игрушке разных регионов России. 

«Центр арктического туризма с радостью оказал содействие гостям из Японии и организовал несколько интересных мастер-классов. Для изучения процесса изготовления ненецкой игрушки сотрудники Центра предложили Гэнки Нумата посетить дом ремесел «Тэмбойко» в поселке Красное, где мастер-класс по изготовлению куклы провела Лилия Мартыновна Тайбарей и ее мама Анисья Гавриловна,» — рассказали в турцентре. 

Интересующиеся культурой ненецкого народа туристы посетили Этнокультурный центр НАО, где рассказами о ненецкой кукле и воспоминаниями о жизни в тундре с ними поделилась мастер, участница народного клуба «Мел’не» Елена Чудинова. А методист отдела декоративно-прикладного творчества Елена Канюкова провела для гостей экскурсию по мастерской ЭКЦ.

«Большое позитивное впечатление — встреча с ненецкой семьей в Красном, возможность пообщаться с ними и познакомиться с традиционной культурой. Очень бы хотелось съездить в Нельмин Нос или в другие места, где можно увидеть реальную жизнь ненцев в тундре,» — поделились своими впечатлениями от поездки туристы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments