В Нарьян-Маре почтили память участников оленно-транспортных батальонов

Цветы к памятнику возложили представители законодательной, исполнительной ветвей власти, горожане и участники патриотических движений


Фото: Екатерина Шутяк 

Сегодня, 20 ноября, в Нарьян-Маре прошёл митинг в честь Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов. Мероприятие состоялось на аллее славы у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
 
– Сегодня мы отдаём дань памяти нашим землякам, оленеводам, которые продемонстрировали несгибаемое мужество, храбрость и внесли значительный вклад в победу над фашизмом, – отметил на митинге спикер окружного парламента Александр Лутовинов.
 
Он также подчеркнул, что с момента, когда началось формирование подразделений оленеводов, прошло уже 76 лет.
 
– Для нас это особенный день, – рассказывает президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский. – Это день утраты, слёз, горести и великого самопожертвования. Нашим оленеводам, которые пошли из тундры, и для которых было грехом стрелять в людей, пришлось перенести не только тяжести войны, но и переступить через самих себя. Они доказали, что могут защищать свою страну, своих людей, своих детей.
 
Напомним, День памяти был установлен в регионе в 2013 году. Именно 20 ноября в 1941 году Госкомитет обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов.
 
За годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments